Закон простым языком. Оскорбление.

Добрый день!

Сегодня Вашему вниманию предлагаем рубрику «Закон простым языком»! Цель рубрики сделать законы Российской Федерации доступными для каждого человека нашей страны. Будем рады узнать ваше мнение.

Сегодня тема нашего выпуска: статья 5.61 КоАП РФ «Оскорбление»

Приятного Вам чтения

«Ничего не обходится нам
так дешево и не ценится так дорого,
как вежливость»
М. Сервантес

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с хамским отношением к себе со стороны других граждан. Возникают ситуации, что воспитанный гражданин не может уподобиться обидчику и ответить ему тем же. Каким образом возможно защитить свои нарушенные права, оскорбленные честь и достоинство?

Не рассматривая древние законы «Талиона» Талио́н (talio — такой же) — категория истории нравов, более известная как равное возмездие. Принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением — око за око, зуб за зуб, мы обратимся к действующему законодательству РФ.

Которое защищает честь и достоинство своих граждан, наложением штрафа на виновного.

Оскорблением может считаться не только большое количество слов и выражений, но и даже одно неприличное слово, употребленное лицом, привлекаемым к ответственности.

Статья 5.61 КоАП. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Автор: Сынгатов Вадим

Мы благодарим наших коллег, Некоммерческое партнёрство
Криминон-Урал, за возможность использовать их ноу-хау по
предоставлению законов РФ доступным языком для широкого круга наших читателей.
«Практически любой достойной цели можно достичь абсолютно законным путём.
Противозаконный путь опасен и является пустой тратой времени. Воображаемые «преимущества» противозаконных действий обычно оказываются фикцией.»
книга «Дорога к счастью» Л.Рон Хаббард