Закон простым языком. Угон автомобиля

Сегодня Вашему вниманию предлагаем рубрику «Закон простым языком»!
Цель рубрики – сделать законы Российской Федерации доступными для каждого человека нашей страны.
Будем рады узнать ваше мнение.
Сегодня тема нашего выпуска: статья 166 УК РФ «Угон автомобиля»
Приятного Вам чтения.

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения»
— из романа И.Ильфа, Е. Петрова «Золотой теленок»

Если у тебя есть машина – можно сесть в неё и быстро доехать, куда тебе нужно. А что делать, если её нет, но иногда так хочется прокатиться, почувствовать себя за рулем престижной машины …?
Угон автомобиля редко бывает тщательно спланированным. Сопутствующим мотивом к завладению автомобилем является хулиганство, баловство (особенно среди несовершеннолетних), спор. К примеру, двое учащихся техникума поспорили, сможет ли один из них завести чужой автомобиль без ключей и проехаться на нем вокруг дома. Казалось бы, нелепое поведение не влечет каких-либо существенных негативных последствий, но закон расценивает действия человека, завладевшего машиной, как угон.
Угоном считается даже небольшое передвижение!
Ответственность за угон наступает даже в тех случаях, когда машина сдвинулась на несколько метров. К примеру, двое лиц собрались угнать машину, чтобы на ней съездить в соседнее село. Машина завелась, но через 100 метров заглохла из-за неисправности, о которой преступники не знали. В этом случае будет трудно доказать кражу, но за угон им придется ответить перед законом.

Наказание за угон

В зависимости от различных обстоятельств, ответственность за угон может быть разной:
• Если угон совершило одно лицо, то по ч.1 ст. 166 УК РФ ему может быть назначен штраф до 120000 рублей, ограничение свободы или лишение свободы, максимальный срок – 5 лет. Если обвиняемый возместил вред и вернул машину, то возможно и примирение, если об этом просит потерпевший;
• Совершение угона двумя и более лицами приведет к увеличению срока наказания до 7 лет лишения свободы (ч.2 ст. 166 УК РФ). Такое же наказание ждет тех, кто применил насилие или угрожал насилием, нанес при этом побои, легкой степени телесные повреждения во время завладения машиной;
• Когда угнанная машина стоит очень дорого (более 1 миллиона рублей), квалифицировать действия виновных лиц будут по ч. 3 ст. 166 УК РФ, наказание в виде лишения свободы (без альтернативы) в размере 10 лет;
• Если применено насилие, опасное для жизни водителя (средней тяжести или тяжкие телесные повреждения), то преступнику грозит до 12 лет лишения свободы.
Согласно законодательству России, уголовная ответственность за угон наступает с 14 лет. Если при угоне автомобиль получил повреждения, то возмещать вред за детей будут родители.

 

Автор: Лидия Мулина