Закон простым языком. Побои.

Добрый день!

Сегодня вашему вниманию предлагаем рубрику «Закон простым языком»!

Цель рубрики – сделать законы Российской Федерации доступными для каждого человека нашей страны. Будем рады узнать ваше мнение.

Сегодня тема нашего выпуска: Статья 116 УК (Уголовного кодекса) РФ «Побои»

Приятного Вам чтения.

«Citius, Altius, Fortius!» — Олимпийский девиз c 1913 г.

(«Быстрее, Выше, Сильнее!»)

Статья 116 УК РФ: «Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,-

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»

Мужчины – прирожденные бойцы, воины. А поле битвы для них — сама жизнь. Дух соперничества начинается еще с детской площадки. Мальчишкам нравится спорт, великий дух соревнования: «Я сделаю это быстрее, выше, сильнее!» Инстинкт побуждает мальчиков драться, как молодые петушки! Им необходимо куда-то девать безудержную энергию. Если к этому зову природы не подключать вовремя хоть капельку мозгов, у парней могут быть большие неприятности.

     В законе нет понятия “драка”, как нет и понятия “вред, нанесенный в ходе драки”. Есть нападавший и потерпевший. Определение сторон, в свою очередь, определяет и дальнейший исход конфликта. Если оба участника драки напишут заявления в полицию, считая себя пострадавшей стороной (ведь в драке оба участника могут получить травмы), примут во внимание свидетельства того, кто защищался. Тот вред, который защищавшийся нанес нападавшему не будет наказываться, т.к. нападавший действует умышленно, а защищающийся — без умысла. Ответственность за нанесение побоев сильно отличается, как в зависимости от тяжести повреждений, так и из-за обстоятельств. Драка уже подразумевает умышленный характер повреждения. Соответственно, в зависимости от тяжести нанесенных телесных повреждений в УК (Уголовном кодексе) выделяют:

  1. Легкие повреждения (ст.116УК РФ). Максимальная санкция уголовной статьи за данное преступление — 2 года лишения свободы.
  2. Средние повреждения (ст.112УК РФ). Максимально возможная санкция до 5 лет лишения свободы.
  3. Тяжкие повреждения (ст.111УК РФ). Максимальная санкция — до 15 лет лишения свободы.

Важно: В первых двух случаях доступна процедура досудебного примирения. То есть, в зависимости от ситуации возможно решить конфликт без уголовного разбирательства. По закону, просить примирения можно, если:

  • нападавший возместил потерпевшему вред;
  • у нападавшего в прошлом не было судимостей.

 

Нанесение телесных повреждений трактуется законодательством РФ как достаточно тяжкое преступление. Это объясняется тем, что насилие наносит не только вред физическому здоровью пострадавшего, но и моральному. Насилие рассматривается как действие, носящее для пострадавшего унизительный характер.

     Ответственность сильно отличается в зависимости от обстоятельств происшествия. И получить уголовное наказание за драку можно лишь в случае, когда вторая сторона не наносила обидчику повреждений. Если будет доказано, что имело место противостояние, ответственность будет значительно мягче.

Закон направлен на смягчение наказание для несовершеннолетних лиц. За аналогичные действия, несовершеннолетний и взрослый получат разные наказания. В частности, если за тяжкие телесные повреждения взрослому грозит до 15 лет, то подростку 2,5-10 лет.

В случае с телесными повреждениями меньшей тяжести — ситуация еще либеральнее. За побои подросток не может быть лишен свободы, а минимальный возраст ответственности — 16 лет.

  • Важно:
  • Потерпевший может не подавать заявление о получении телесных повреждений, поскольку данные в полицию передаются из медицинского учреждения, куда он обратится за помощью.
  • Уголовного наказания избежать не удастся, если будет доказано, что побои нанесены из побуждений хулиганства или на почве межнациональной/религиозной вражды.

Штраф до 40 тысяч рублей можно получить за драку, если последствия ее не повлекли проблем со здоровьем. Повторное нанесение побоев является уже уголовной статьей (ст.116.1 УК РФ). В этом случае виновнику вместо штрафа 40 тыс.руб. грозит до полугода исправительных работ. Если в драке пострадавшей стороной является ребенок, подросток, или беспомощное лицо, максимальный срок составляет 12 лет

Поэтому закончу свою статью пожеланием: Если у вас «чешутся» кулаки — идите в спортивную секцию (бокс, каратэ, борьба…) и соревнуйтесь по спортивным правилам!!!

Автор статьи Мулина Лидия