Закон простым языком. О тишине.

Сегодня поговорим об административной ответственности за нарушение покоя и тишины граждан.

«Отдых – это состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил,
достижение работоспособного состояния организма» — из Википедии.

Каждый гражданин России имеет право на отдых после трудового дня. Любой сильный шум, который может потревожить отдых (тишину) граждан в отведенное для этого время, следует расценивать как нарушение. Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. Помимо плохого настроения действия повышенного шума вызывают серьезные заболевания и даже снижают продолжительность жизни людей. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН) человек способен без вреда для органов слуха выносить постоянный шум днем в 55 децибел, ночью 40 децибел. Децибел (дБ) – единица измерения громкости звука.
Для сравнения: шум дорожных работ оценивается в 100 дБ, рев мотоцикла – 90 дБ, оживленное автомобильное движение на улице дает 80 дБ, автомобильный клаксон – 120 дБ.

Какое же время считается временем отдыха (тишины)? Общероссийского закона «о тишине» пока нет. Нормы, содержащие вопрос о соблюдении тишины в ночное время и содержащие меры наказания, относятся к региональным законам. На сегодняшний день в подавляющем большинстве регионов РФ нарушителя ждет административный штраф за нарушение тишины в ночное время.
Федеральное Постановление Главврача РФ №64 от 10.06.2010 г. о согласовании СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливает на всей территории России ночной период тишины с 23.00 час до 7.00 час. Однако, пользуясь своими полномочиями, местные законодательные органы могут ужесточить санитарно-эпидемические требования к охране от шума. Так в Красноярском крае граждане обязаны соблюдать обеспечение тишины и покоя:
— с 22.00 час до 9.00 час – с понедельника по воскресенье;
— с 9.00 час до 22 час — в воскресенье запрещено проводить ремонтные работы.

Закон Красноярского края «Об административных нарушениях» запрещает гражданам в ночной период:
•Кричать, громко петь, шумно передвигать предметы,
•Включать громко музыку в транспортном средстве, сигналить клаксоном,
•Повышать громкость радио, телевизоров, динамиков персональных компьютеров и других подобных устройств в жилых помещениях при открытых окнах,
•Допускать любые громкие звуки из павильонов, киосков и прочих временных сооружений,
•Шуметь на дачных участках.
Для замера уровня шума граждане могут вызвать специалиста Роспотребнадзора, который измерит уровень шума специальным прибором и составит акт.
Денежное взыскание за нарушение тишины в ночное время составит (по закону Красноярского края «Об административных нарушениях»):
— для граждан — 500 — 3000 руб.
За выполнение ремонтных работ в запрещенное время:
— для граждан -1000 — 4000 руб.
Штраф может быть заменён на предупреждение!☺

В законодательных актах некоторых регионов содержатся запреты шуметь не только в ночное время, существуют уровни шума, которые недопустимы в вечернее и ранее утреннее время, а также в обед (например, крики или звуки от ремонта).
Уважаемые читатели, советую всем вам ознакомиться с законодательными нормами «о тишине» вашего региона и не нарушать их!
Хочется закончить оптимистическим призывом кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Автор Мулина Лидия