Закон простым языком. Клад.

Сегодня Вашему вниманию предлагаем рубрику «Закон простым языком»!
Цель рубрики – сделать законы Российской Федерации доступными для каждого человека нашей страны.
Будем рады узнать ваше мнение!
Сегодня тема нашего выпуска: «Клады»
Приятного Вам чтения

Клад – зарытые в земле или спрятанные иным способом
деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен
и не может быть найден, или же потерял на них право.
(из статьи 233 ГК РФ)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый ребенок в детстве мечтал о кладе! С возрастом эта страсть у большинства людей проходит, потому что, как известно, «клады на дорогах не валяются»! Ещё родители масла в огонь подливают: «опять пришёл грязный, как чёрт: клад что-ли искал? Купи лучше лотерейный билет»! «Так уж исстари ведется — клад лишь дурню достаётся! Ты ж хоть лоб себе разбей — не найдёшь и двух рублей!»☺

А как быть, если всё-таки это ЧУДО с вами произошло? Советую Вам просто обратиться в ближайший отдел полиции, куда нужно по описи передать свою находку. Дальше судьба кладоискателя будет зависеть от самой находки и её ценности. Как такового органа, оценивающего все находки, нет. Если речь идёт, например, о картине, то обращаться будут к работникам российских музеев с соответствующей квалификацией, а если о монетах, то к нумизматам (специалистам по истории монетной чеканки и денежного обращения; «нумизматис» — монета, с лат.)

Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ, обнаруженный клад делится поровну между кладоискателем (то есть, человеком, нашедшим его) и владельцем земли (здания, постройки), где клад был найден. А если владелец земельного участка заведомо догадывается о существовании на его земле клада, но не знает, где точно искать на своём участке (или самому землю копать неохота!), и нанял работника для этой цели, то «хозяин» может заранее объявить работнику иной размер вознаграждения. А в другом случае, если работник копал землю без согласия на это собственника участка, весь клад подлежит передаче собственнику земельного участка (читай, «без вознаграждения!»).

В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют собой культурную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за них вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада (тоже неплохо!). Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем земли (здания) так, как было описано выше.

Обратите внимание: правила настоящей статьи НЕ применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок или поиска, направленных на обнаружение клада. Тогда сами просите у работодателя ПРЕМИЮ!
Законодательство других стран тоже регулирует действия по обнаружению кладов (следите за пересечением границ!). В США законодательство о кладах сильно различается между штатами (вспомните, сколько народу хлынуло в Америку в поисках Эльдорадо (El Dorado – «золотой»), мифической южноамериканской страны, богатой золотом и драгоценными камнями). В большинстве штатов клад, найденный на частной земле, обычно принадлежит нашедшему. А в штатах Айдахо, Теннеси и др. (смотри карту США) клад, наоборот, всегда принадлежит владельцу земли). В Луизиане клад делится поровну между кладоискателем и землевладельцем. Клад более чем столетнего возраста, найденный на федеральной земле США, считается археологической ценностью и принадлежит федеральным властям.

Сегодня кладоискательство в России стремительно набирает популярность: за последние несколько лет на территории страны было приобретено свыше двух миллионов металлоискателей, датчиков и прочей вспомогательной техники для осуществления раскопок. Однако Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» N 245-ФЗ (вступил в силу 23.07. 2013г.) ставит под запрет дальнейшую деятельность археологов-любителей в сфере кладоискательства.

В России граждан, занимающихся поиском предметов старины и кладоискательством, можно разделить на 4 категории:
• Археологи — уполномоченные на проведение раскопок и кладоискательства физические лица. Их деятельность легализована посредством получения открытого листа (разрешения);
• Поисковики — нелегальные искатели, обладающие металлоискателями и прочей поисковой техникой, сообщающие о своих находках археологам;
• Кладоискатели — заядлые коллекционеры, занимающиеся изучением архивов старины с целью нахождения клада;
• Чёрные копатели — правонарушители, разрушающие культурный слой, охраняемый законом с целью нелегального кладоискательства. Сбывают археологические ценности, украденные таким образом у государства, в том числе и за границей.

Настоящим Федеральным законом внесены изменения в Уголовный кодекс Российской федерации (УК РФ). Согласно пункту 1 статьи 243.2 УК РФ запрещено любительское кладоискательство и изъятие найденных в процессе культурных ценностей из земли или под толщей воды. Причиной запрета является разрушение культурного слоя, который могут причинить неумелые действия археологов-любителей. В случае если акт незаконного кладоискательства происходит на территории памятников культуры, на совершающих преступное деяние граждан налагается штраф, эквивалентный сумме заработных плат фигуранта за двухгодичный период, либо лишением свободы сроком до 4 лет.

Поэтому, сегодня мой Вам совет: ищите клады цивилизованно! И дай Вам Бог удачи!!!

Автор Мулина Лидия