Закон простым языком. Ответственность за повреждение (уничтожение) чужого имущества

Мой друг Иван — юрист. И он часто говорит: «Я люблю помогать людям, делать подарки, но… Моё — это моё, а твоё — это твоё!!! И я не потерплю причинения вреда моему имуществу!»
Я попросила Ивана рассказать мне, что произойдет, если я повредила чужое имущество.
— На юридическом языке ты будешь называться — причинителем вреда! Под чужим имуществом понимается имущество, не принадлежащее причинителю вреда (то есть, тебе!) ни на каком правовом основании (собственность, аренда, лизинг и т.п.). Под повреждением чужого имущества имеется в виду приведение его в такое состояние, при котором оно становится непригодным к использованию без исправления. Пример: ты подрался с прохожим и оторвал рукав у его куртки. Куртку носить можно только в том случае, если удастся пришить рукав обратно!
Но ещё хуже, если куртку починить невозможно! Тогда юристы говорят, что имущество уничтожено (не может быть использовано в соответствии со своим назначением). И если драку начал ты, и тебе уже исполнилось 16 лет, то тебя могут привлечь к административной ответственности! А если ты моложе, то придётся твоим родителям покупать этому прохожему новую одежду! Да ещё и штраф заплатить от 300 до 500 рублей (Статьи 2.3 и 7.17 КоАП РФ).
— А в нашем дворе подростки любят «пошалить», то под покровом темноты лавочку сломают, то соседу колеса автомобиля проткнут или тёте Кате с первого этажа окно мячом разобьют и не сознаются.
— Хочу сказать, что зря они это делают: сейчас в каждом дворе видеокамеры незаметно за порядком наблюдают. И ваш участковый Анискин виновного всегда установит. Да ещё родителей на приём пригласит и вручит им повестки к мировому судье. А то и на учёт их поставят в районной инспекции по делам несовершеннолетних. Тогда уж им в личном деле сделают соответствующую запись, и не смогут твои друзья в хороший институт поступить! Никому не нужны нарушители порядка!!!
Автор: Лидия Мулина