Закон простым языком. Безбилетный проезд

Думаю, что нет в нашей стране человека, который бы хоть изредка не пользовался общественным транспортом. Это услуга, которую вам предоставляет фирма-перевозчик (муниципальное или коммерческое предприятие). За данную услугу нужно платить. Доказательством оплаты служит билет. Если билета у вас по каким-либо причинам не нашлось, но вы все равно сели, например, в автобус, вы считаетесь «зайцем».
Проезд в общественном транспорте без билета считается административным правонарушением, за которое выносится законное наказание — штраф. Размеры штрафов описаны в ст. 11.18 КоАП РФ. Как правило, величина штрафа в несколько раз больше стоимости билета.
Интересный факт! Самые большие штрафы – в электричках и пригородных поездах.
Величина штрафа в разных регионах определяется местными органами управления. Например, в Москве и Санкт — Петербурге сумма наказания за проезд без билета в автобусе составляет 1000 рублей, в Волгограде — 500 рублей, во Владимире — 300 рублей, в Краснодаре – от 200 рублей, в Еврейской АО сумма наказания одна из самых низких – всего 20 рублей.
Еще один интересный факт! В Москве и Питере количество нарушителей постоянно увеличивается. А, к примеру, на Сахалине, жалобы на «зайцев» вообще отсутствуют.
За рубежом провинившиеся пассажиры расстаются с гораздо более крупными суммами. В Европе штраф колеблется в пределах 50 Евро, в США составляет около 100 долларов.
Граждане, которые хотя бы раз попадались контролёрам без билета, знают насколько длительна процедура оформления штрафа. Оформить штраф – значит, потратить нервы, время и, в конечном итоге, деньги. Несмотря на это, встречаются люди, которые не только ездят в транспорте без билета, но и не считают нужным оплачивать штраф.
Если гражданин не согласен с решением контролера о вынесении штрафа, он может обратиться в мировой суд, чтобы обжаловать это наказание. Но это дополнительные расходы (государственная пошлина, изготовление копий документов и так далее). Кроме того, суд крайне редко встаёт на сторону безбилетника. Обычно в суде побеждает перевозчик.
Если «заяц» не обжалует штраф, то сумму штрафа следует оплатить в течение 30 дней. Если за это время оплата не будет произведена, тогда уже перевозчик обращается в суд. Чаще всего суд выносит решение в пользу перевозчика.
После судебного процесса, если «заяц» всё же не оплатит штраф, то дело перейдёт к судебным приставам. Это тоже чревато неприятностями. Во-первых, сумма штрафа увеличится ровно в 2 раза. Прибавьте к этому ещё исполнительный сбор в размере 7 % и вы получите сумму, в разы превышающую первоначальный штраф. Во-вторых, могут быть наложены ограничения на выезд за рубеж. Наконец, может быть арестовано имущество неплательщика, и даже он сам, на 15 суток.
Внимание! В электричке контролеры имеют право налагать штраф за проезд без билета только на тех пассажиров, которые могли купить билет, но не сделали этого. Ведь до сих пор существуют станции, на которых просто нет касс продажи билетов.
Часто пассажиры маршруток (газелей) сталкиваются с такой ситуацией. Проезд они оплачивают, но билет не получают. Как-то не принято требовать билет в маршрутке. При этом на любой остановке в газель может войти проверяющий и потребовать предъявления билетов. Пассажиров без билета оштрафуют вполне законно. Оказывается, в маршрутке именно пассажир должен требовать у водителя билет. Поэтому будьте осторожны и всегда просите выдать вам билет.
Если вы всё-таки попались на безбилетном проезде, оплатите квитанцию. Это доставит меньше проблем, чем разбирательство в суде.

Автор: Лидия Мулина.