Закон простым языком. ПДД для пешеходов

«Пассажиры, переходя дорогу, смотрите на автомобили,

а не на светофоры, потому что светофоры ещё никого не сбивали!» —
(шутка)

Правила дорожного движения для пешеходов

Уже совсем скоро закончатся летние каникулы, и дети вернутся из мест отдыха в шумные города, поэтому давайте вместе повторим правила дорожного движения для пешеходов!
Пешеход – это лицо (человек☺), находящийся на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке (такие дорожки имеются во многих крупных городах!). К пешеходам приравниваются лица, ведущие за руль велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам. При отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек пешеходы могут двигаться по обочине или по краю проезжей части. При этом пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие за руль мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь на одежде или на рюкзаках световозвращающие элементы, чтобы водители транспортных средств могли хорошо видеть пешеходов. Запрещено играть на проезжей части, а также, на территории, прилегающей к дорожному полотну.
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (в том числе, по ПОДземным и НАДземным), а при их отсутствии — на перекрестках. Если движение на перекрестках регулируется, то пешеходы должны руководствоваться сигналами светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах (на «зебре») пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части в местах, где проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений (или на так называемом «островке безопасности»). Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора.
При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны освободить проезжую часть как можно быстрее.
Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. Начинать посадку в автобус, трамвай, такси и т.д. можно лишь после полной остановки этого транспортного средства.
Стоящий на остановке автобус или троллейбус можно обходить только сзади, а трамвай – только спереди.
За нарушение пешеходом Правил дорожного движения предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.
Уважаемые пешеходы! Соблюдение этих правил сохранит вашу жизнь!

Автор: Лидия Мулина