Закон простым языком. Об обязательном медицинском страховании в России

Закон простым языком. Об обязательном медицинском страховании в России

Сегодня Вашему вниманию предлагаем рубрику «Закон простым языком»!
Цель рубрики – сделать законы Российской Федерации доступными для каждого человека нашей страны.
Будем рады узнать ваше мнение.
Сегодня тема нашего выпуска: Обязательное медицинское страхование
Приятного Вам чтения.

 «Забота о здоровье — это технология ограничения риска»

 (Георгий Александров/Проза.ру)

*риск — возможность опасности, неудачи – словарь Ожегова С.И.*

Об обязательном медицинском страховании в России

      Лето — пора отпусков, когда многие из нас отправляются в путешествия. Собирая чемодан, мы, конечно, не собираемся болеть. Но если вы путешествуете по России, то не забудьте взять с собой личный документ — полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Изучите этот документ: обратите внимание на название страховой компании, выдавшей этот полис, срок действия, номер. Номер современного полиса ОМС содержит 20 цифр. Если у вас полис старого образца, то обменяйте его на новый (это делается быстро и бесплатно). Сделайте скан (фото) полиса и сохраните его в электронном виде.

В соответствии с законом Российской Федерации №326-ФЗ от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ст.45) любой гражданин Российской Федерации (РФ) имеет право получить бесплатное лечение в любом регионе РФ на основании полиса ОМС. Если у вас есть полис ОМС, то в медицинском учреждении вам обязаны оказать помощь в объеме, предусмотренном так называемой, Базовой программой ОМС. В эту программу включена помощь при заболеваниях всех органов, включая и стоматологию, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, психических расстройств. Например, если вы простудились, получили расстройство пищеварения, или у вас заболел зуб, вам помогут бесплатно! Следует понимать, что плановое лечение мы получаем в той поликлинике, к которой прикреплены по месту жительства. Однако, находясь в другом регионе Российской Федерации, за пределами вашей территории страхования, можно получить помощь по полису ОМС в случае возникновения нового заболевания или обострения уже имеющегося заболевания, когда лечение откладывать нельзя! В случаях, когда имеется угроза жизни – звоните в «неотложку» (слышали такое название скорой медицинской помощи?), и вам обязаны помочь немедленно без полиса (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Номера скорой помощи 103, 03, 112 (вызов экстренных служб).

Важно помнить: при возникновении любых конфликтных ситуаций (например, вам отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи!) вы можете позвонить на «горячую линию» территориального фонда ОМС того региона, где вы отдыхаете. Кроме того, можно обратиться и в свою страховую медицинскую компанию. Сейчас уже практически все страховщики (организации, выдающие полисы) имеют круглосуточные «горячие» телефоны, звонки на которые бесплатны из всех регионов.

     Как быть, если все-таки полис оказался забытым дома?

Если позволяет ситуация, то самый оптимальный вариант – попросить ваших родных или близких переслать вам оригинал полиса. Современные службы доставки позволяют доставить документ буквально за один-два дня.

Если же такой возможности нет, то попросите медработников получить информацию о вашем полисе на официальном сайте территориального фонда ОМС вашего региона (там, где вам выдавали полис), или совместно с медицинскими работниками позвоните по официальному номеру «горячей линии» вашего страховщика.

Вам ответит страховой представитель вашей страховой компании и даст четкие инструкции, как действовать. Номер телефона «горячей линии» должен быть указан на вашем полисе, если он не указан, то постарайтесь уточнить его заранее, перед отъездом.

В Законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» говорится, что застрахованные лица, обращаясь за помощью, обязаны предъявить полис ОМС. Так что если хотите избежать проблем, не забывайте взять с собой в отпуск оригинальный документ. Копия не сработает!

Полис ОМС действует только на территории РФ! В случаях выезда за пределы Российской Федерации  вы можете оформить медицинский полис для зарубежных поездок. Для этого обратитесь в любую страховую компанию вашего города, занимающуюся добровольными видами страхования, в частности, страхованием выезжающих за рубеж.

Закончить хочу цитатой немецкого философа Артура Шопенгауэра (1788-1860): «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».

Будьте здоровы и счастливы!

Будьте компетентны и не стесняйтесь отстаивать свои права!

*компетентность – наличие знаний и опыта, необходимых для успешной деятельности в заданной предметной области – словарь Ожегова С.И.*

Автор: Лидия Мулина