Закон простым языком. Лжесвидетельство

   «Я торжественно клянусь говорить по делу правду,
всю правду* и ничего кроме правды, и да поможет мне Бог!» —

 присяга* свидетеля  в суде США

Не давайте ложных показаний

Попадали ли вы в ситуацию, когда вам необходимо было солгать, или кто-то просил вас сделать это? Обычно этот обман делается c целью получить выгоду или материальную пользу и может называться просто ложью. А вот когда люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это будет считаться дачей ложных показаний, лжесвидетельством.

Любой из нас в какой-то момент своей жизни может стать участником судебного разбирательства: свидетелем, потерпевшим или даже обвиняемым. Каждый из этих участников имеет право (или обязан!) правдиво и максимально точно рассказывать в суде об известных ему фактах, чтобы помочь рассмотреть и разрешить дело по справедливости. В том случае, когда вы хотите обмануть суд умышленно, то есть,  заранее обдумав, по какой-то причине искажая правду, то такое лжесвидетельство будет являться уголовным преступлением. И поэтому перед тем как участник судебного разбирательства начнет говорить (давать показания), его предупреждают о существующей уголовной ответственности за дачу ложных показаний или искажение фактов.

В основном законе Российской Федерации — Конституции РФ (статья 51), говорится, что вы можете отказаться давать показания против себя самого, своего супруга и близких родственников. К близким родственникам закон относит родителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков (Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ: пункт 4 статьи 5). Во всех остальных случаях помогать суду в расследовании дела – ваша гражданская обязанность.

Как могут наказать за лжесвидетельство.
Это преступление считается общественно опасным. Ведь, по сути, ваша ложь стала препятствием для установления истины и могла привести к вынесению неправосудного (несправедливого) судебного решения. Или к осуждению невиновного человека.

Степень наказания зависит от степени ущерба (вреда), который был нанесен вашими ложными показаниями:

— сознательная ложь свидетеля, потерпевшего, эксперта наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или принудительными работами, а также арестом на срок до трех месяцев (Часть 1 статьи 307 УК РФ);

— в случае причинения более серьезного ущерба следствию, например, обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается принудительными работами либо лишением свободы на срок до 5 лет (Часть 2 статьи 307 УК РФ).

Ответственность наступает при достижении лицом 16 лет.
Вынося приговор за лжесвидетельство, суд будет учитывать вашу личность, обстоятельства рассматриваемого дела и тот факт,  имеется ли у вас уже судимость.
Но в законе предусмотрены основания для освобождения лиц, давших ложные показания, от уголовной ответственности. Таким основанием могут считаться угрозы, давление и запугивание со стороны третьих лиц, другие формы понуждения к этому преступлению. Кроме того, вы можете быть освобождены от ответственности, если в дальнейшем, в ходе судебного разбирательства, добровольно заявите о ложности данных вами показаний.

Соблюдайте волшебное наставление Рона Хаббарда: «Дорога к счастью идет путем правды!».

Автор: Лидия Мулина

 

*правда — то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей;

*присяга – обещание, торжественная клятва