Закон простым языком. О содержании домашних животных

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»:

— Вот так и проживёшь всю жизнь без собаки!

— А как же я, Малыш?! Ведь я же лучше…лучше собаки!

 

Люди заводят домашних питомцев по разным причинам: одних привлекает внешнее обаяние животных, другие же ищут себе компаньона, ведь домашним животным всё равно бедный ты или богатый, красивый или нет — они любят своего хозяина искренне и по-настоящему.

В законодательстве РФ нет четкого определения домашнего животного. Тем не менее, можно выделить несколько признаков, по которым животное может считаться домашним:

  1. оно зарегистрировано и имеет ветеринарный паспорт;
  2. оно привито от бешенства;
  3. в отношении питомца применяются профилактические мероприятия – к примеру, на него надет ошейник от блох или животное подлежит регулярной обработке от других заболеваний.

Иными словами, гражданин может завести и поселить в своей квартире не только кошку, собаку или попугая, но и более экзотического питомца – льва, питона, бегемота☺. Однако существует правило, по которому содержание животных в многоквартирном доме не должно мешать окружающим людям.

Изучив нормативно-правовые документы:

  • Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
  • Федеральный закон № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии»,

можно выделить следующие Правила содержания собак и кошек в многоквартирном доме:

  1. Питомец должен проживать на жилплощади хозяина. Не допускается использовать для этих целей общедомовое имущество – подъезд, лестничную площадку, подвал, чердак.
  2. Хозяин обязан кормить своего питомца и ухаживать за ним. Запрещено умышленно наносить животному вред или телесные повреждения.
  3. Хозяин животного обязан следить за его поведением. Категорически запрещено угрожать питомцем или натравливать его на окружающих людей. Если животное нападет – отвечать будет хозяин. При этом не имеют значения обстоятельства происшествия (была провокация или нет и т.д.).
  4. Поведение животного в общественных местах также является заботой его владельца. К примеру, не допускается нахождение собаки в транспорте, магазине или на детской площадке без намордника.
  5. Запрещено использовать места общественного пользования в качестве туалета для животного. Хозяин не должен допускать подобных вещей. Он обязан своевременно убирать за питомцем.
  6. В квартирах запрещено устраивать приюты, пункты передержки и своеобразные питомники для животных. Подобные действия нарушают жилищные и санитарно-эпидемиологические нормы.
  1. Если владелец замечает, что его любимец ведет себя странным образом и может быть опасен для окружающих людей, он обязан принять меры по его изоляции. В таких случаях следует обращаться к ветеринарному врачу. Когда питомец умрет, владелец обязан решить вопрос с его захоронением.

Собаки в квартирах довольно часто мешают соседям. К примеру, они могут лаять, что приводит к нарушению законодательных норм о тишине. Если такое происходит, то хозяин должен как можно скорее устранить подобное явление.

Содержание кошки вызывает меньше хлопот. Главное негативное проявление кошек – запах. Довольно часто он распространяется за пределы квартиры, чем и мешает соседям. В этом случае хозяину следует активнее следить за чистотой.

Если хозяин питомца не соблюдает правила содержания животных в многоквартирном доме, соседи могут написать жалобу и обратиться с ней в управляющую компанию. Если соседи обратятся в первый раз, мерой административной ответственности будет предупреждение. После этого нарушителю следует устранить причины, побудившие соседей пожаловаться. Если нарушитель «не исправится», то управляющая компания обязана обратиться в суд. Наиболее частный вид наказания нерадивых владельцев домашних питомцев – это административный штраф. Хозяин животного может быть оштрафован на сумму до нескольких тысяч рублей.

Если питомец причинит ущерб другому человеку, то отвечать за подобные действия будет его хозяин. Потерпевший (то есть, человек, которому причинен вред) может обратиться в суд. Суд в подобных случаях постановляет выплатить величину ущерба, возможно компенсацию за лечение, если оно требовалось. Помимо этого, потерпевший вправе потребовать возмещения компенсации за причиненный  моральный ущерб.

Если животное нанесет тяжкий вред здоровью другого человека, то для его хозяина может наступить уголовная ответственность по ст. 118 УК РФ. Это наказывается штрафом до 80 тыс.руб. либо арестом на срок до 6 мес., либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

Прежде чем завести домашнего питомца, подумайте, хватит ли у вас сил и средств на его содержание и воспитание (возможно, на ближайшие 10-15 лет!!!).  Если нет — не заводите животное! Купите в магазине плюшевую игрушку!

Если же вы – хозяин домашнего животного, то  соблюдайте правила его содержания! Подавайте хороший пример окружающим!!!

Автор: Лидия Мулина