Закон простым языком. Берегите детей

«…Я свяжу тебе жизнь…из весёлой меланжевой пряжи!

Я свяжу тебе жизнь… и потом от души подарю!

 Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь.

Чтоб связать тебе жизнь.., я тайком распускаю свою!»

Валентина Беляева

 

Работать не всегда приятно. Однако мало найдётся людей, более несчастных, чем те, кто ведёт бесцельную, праздную, наполненную скукой жизнь. Эти люди нигде не работают, а средства для существования добывают преимущественно попрошайничеством. Такой образ жизни считается антиобщественыманти» — против), асоциальным (отрицающим общественный порядок). Иногда  в компанию попрошаек, бродяг  попадают несовершеннолетние: дети и подростки. Если к подобному образу жизни детей склоняют взрослые (взрослыми закон признаёт людей, достигших 18 лет), то действия взрослых оцениваются, как уголовное преступление против несовершеннолетних в соответствии со статьёй 151 Уголовного кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Многие родители в кризисные времена не хотят бороться с жизненными трудностями. Такие люди сами опускаются «на дно» во всех отношениях и тянут за собой родных или знакомых детей и подростков.

Почему именно такое «воспитание» несовершеннолетних считается преступлением? Это объясняется возможными последствиями. Несовершеннолетние бродяги часто бросают учёбу. Уровень их интеллекта падает, ведь мозг нуждается в упражнениях☺. Порой ребёнок или подросток и рад бы учиться, играть и общаться со сверстниками. Однако взрослые буквально отнимают детство: сами ведут антиобщественную жизнь и детей к этому принуждают.
Находясь в компании бродяг, дети и подростки начинают употреблять алкоголь, наркотики, другие токсические вещества. Это замедляет или останавливает физическое развитие несовершеннолетних. Кроме того, бродяжничество оказывает развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних.  Попрошайничество может оказаться весьма азартным занятием: кто сильнее вызовет жалость и сочувствие окружающих, у кого «добыча» больше? Такой нечестный и нетрудовой заработок может стать привычкой, перейти в воровство, грабёж и так далее. Именно с вовлечения детей и подростков в антиобщественный образ жизни часто начинаются многие преступления. Взрослым бывает выгодно склонять к совершению преступления детей и подростков, так как несовершеннолетние получат более мягкое наказание по сравнению со взрослым,  а сами взрослые надеются остаться безнаказанными. Вовлечение несовершеннолетнего в преступление может осуществляться различными способами:

— обманом, когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не сознает, что совершает преступление, потому что введен в заблуждение;

— обещанием денег, подарков, развлечений и т. д.;

— угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстников и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы) и т. д.;

— действиями, направленными  на возбуждение неприязни к определенным лицам.

Статья 151 разделена на три части в зависимости от наличия либо отсутствия квалифицирующих признаков. Если вовлекающим становится родитель или педагог (ст.151, ч.2), то наказание будет строже. Ещё более строгим будет наказание в случае, если к несовершеннолетнему применяют насилие или угрожают им (ст.151, ч.3). К статье имеется важное примечание, согласно которому не все родители, которые бродяжничают с детьми, считаются преступниками. Такое исключение допускается, если семья оказалась в тяжёлой жизненной ситуации, утратила источник средств существования.

Наказание и ответственность за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество, бродяжничество, употребление спиртного, одурманивающих веществ и подобные действия следующие:
— обязательные работы на срок до  480 час;
— исправительные работы на срок  1-2 года;
— арест на срок от трёх – четырёх до шести месяцев;
— ограничение свободы на два – четыре года (по части 3 статьи 151 – до двух лет);

— лишение свободы (до шести лет);
— запрет занимать определённые должности (вести определённую деятельность) до 3 лет

Кому-то бродяжничество, попрошайничество и периодическое пьянство детей и подростков не кажутся какими-то очень уж опасными явлениями. Дескать, «бывает!», «детские шалости» и т.п.!
Однако, последствия могут быть непоправимыми: дети пропадают, гибнут, становятся инвалидами.  Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 N 120-ФЗ предусматривает меры социальной реабилитации для детей и подростков, вовлеченных в бродяжничество и попрошайничество. Однако на улицах по-прежнему встречаются дети-беспризорники. Значит, работа в этом направлении не должна прекращаться. Сами люди должны осознать вред асоциального образа жизни, в особенности – для несовершеннолетних. Контроль над детьми жизненно необходим ради их собственной безопасности. Ведь «на иглу» или «на стакан» в таком возрасте детей сажают запросто, если они предоставлены сами себе.

Совет взрослым и родителям прост и доступен: любите своих детей, будьте искренними и честными в своём отношении к своим детям; чаще говорите своему ребенку слова любви и понимания!

Дорога к счастью включает в себя любовь к детям и помощь им с младенческого возраста до вступления в самостоятельную жизнь.

Рон Хаббард «Дорога к счастью»

 

Автор: Лидия Мулина