Закон простым языком. Вандализм

Вандализм – это жестокое разрушение исторических памятников,

 культурных ценностей, красивых вещей.

Ожегов С.И. Словарь

 

Поведение человека можно условно разделить на созидающее и разрушающее. Cоздавать гораздо труднее, чем разрушать. Поэтому некоторые люди, не имеющие иных способов самовыражения, прибегают к вандализму. Вандал – 1) разрушитель культуры, варвар; 2) индивид, который намеренно или эмоционально разрушает имущество, принадлежащее другому индивиду или обществу. Особенно  большой процент случаев вандализма, согласно статистике, приходится на несовершеннолетних лиц, либо на молодежь до 20 лет. Таким способом подростки и молодые люди пытаются самоутвердиться в глазах сверстников и заслужить их уважение.

В законодательстве РФ под вандализмом понимается порча зданий, сооружений, памятников архитектуры и искусства, а также повреждение государственного имущества в общественном транспорте, на железной дороге и иных местах – в жилых зданиях, на стадионах, в магазинах. В результате порчи, имущество приходит в частичную или полную негодность.

Законодательная практика РФ относит к вандализму следующие действия:

  1. Сожжение или порча кнопок или стен лифта.
  2. Разрушение скамеек перед подъездами, а также на детских площадках.
  3. Порча или уничтожение (сожжение) книг, картин, памятников культуры.
  4. Сброс памятника с постамента.
  5. Граффити* на стенах общественных зданий, заборах и колоннах мостов. В том числе, надписи, содержащие нецензурную лексику и аморальные фразы. (Граффити – изображения или надписи, сделанные краской или чернилами в особой манере).
  6. Расклеивание плакатов аморального содержания.
  7. Разрезание ножом мягких сидений в общественном транспорте. Сюда же относятся различные надписи на стенах транспорта или сиденьях, битьё стекол в автобусах, вагонах метро.
  8. Разрушение могил, их выкапывание или уничтожение памятников.
  9. Использование свастики, магических и прочих религиозных или ритуальных знаков на стенах общественных зданий.
  10. Нанесение фашистской символики на памятники, посвященные участникам Великой Отечественной войны, а также в местах их захоронения.
  11. Разбитие стёкол или фонарей.
  12. Уничтожение церковных реликвий и зданий.
  13. Бросание бутылок об стены зданий.
  14. Порча чужого автомобиля.

Некоторые считают, что вандализм следует приравнивать к хулиганству, ведь наказание за хулиганство значительно мягче. А, например, за вандализм на кладбище назначают уголовную ответственность. Вандализм – это издевательство, насмешка над общепризнанными моральными ценностями или историческими событиями. В результате преступных действий вандалов повреждается имущество, а у населения возникает беспокойство за свою безопасность и складывается недоверие к правоохранительным органам.  В противовес данному явлению можно поставить патриотизм – состояние человека, при котором он гордится своей страной, народом и старается всеми силами сохранить целостность своего государства, его святыни.

Вандализм является уголовно наказуемым преступлением согласно статье 214 Уголовного кодекса РФ. Ответственность за вандализм наступает с 14 лет. В качестве наказания по части 1 ст. 214 УК РФ предусмотрен штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест или принудительные работы.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в связи с ненавистью на религиозной, расовой, идеологической почве, то виновным в этом случае грозит более строгое наказание: принудительные работы, ограничение или даже лишение свободы на срок до 3 лет (согласно части 2 ст.214 УК РФ).

При совершении вандализма из корыстных побуждений, суд приговаривает виновного к наказанию по совокупности статей. Например, преступник отрезал часть театрального занавеса для дальнейшего использования материи. В этом случае, виновный совершил одновременно преступления против общественного порядка и против собственности.

Российские реалии свидетельствуют о том, что вандализм является распространенным в нашей стране преступлением. Если Вы стали свидетелем совершения акта вандализма, не проходите мимо — обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы, по возможности максимально подробно рассказав об обстоятельствах совершения преступления и приметах преступников.

Автор: Лидия Мулина