Закон простым языком. Порча рельсов

В прошлый раз мы говорили о вандализме, то есть  о жестоком разрушении имущества, в том числе, транспортных средств. Сегодня поговорим об еще более опасной «разновидности» этого преступления.

Иногда вандализм простирается до таких действий, что подростки и молодые люди «шалят» на железной дороге и в результате приводят в негодность пути сообщения. Или, попросту говоря, портят железнодорожные рельсы. Часто такие «шалуны» облегчают работу правоохранительных органов, когда делают фото и видеосъемку своих действий. Есть специальные группы по интересам, куда выкладываются подобные селфи с одной-единственной целью: набрать больше лайков, то есть получить одобрение сверстников, обратить на себя внимание. Правонарушители, а по сути, преступники, очевидно, не осознают, какой вред они причиняют безопасности движения! Ведь разрушение рельсов может привезти к крушению поезда, человеческим жертвам, повреждению и уничтожению перевозимых грузов. В соответствии с тяжестью совершенного преступления, преступники получат наказание по статье 267 УК РФ:

— за разрушение или повреждение путей сообщения, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, назначается штраф в размере 100.000 — 300.000 рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок (примечание: крупным в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей).

— те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет;

— деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Возраст привлечения к уголовной ответственности по этой статье составляет 14 лет. Римский философ Цицерон, живший в 106-43 г.г. до н.э. сказал: «Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность». Надеюсь, этот соблазн теперь вам не опасен! Не совершайте преступлений!

Автор: Лидия Мулина