Закон простым языком. Доведение до самоубийства

Самоубийство («суицид» – спец. юридический термин) — это намеренное лишение себя жизни, неважно, каким способом. Доведение до самоубийства – это преступление, а именно,  общественно опасное действие, которое подталкивает человека к подобному поступку.

Жертвой, то есть, пострадавшим или погибшим от этого преступления, может стать любой человек, подверженный депрессии — душевному расстройству. Особенно часто этим страдают подростки. Их неустойчивая психика не выдерживает столкновения со сложной жизненной проблемой, и самоубийство порой кажется подростку единственным выходом из ситуации.

Хотя доведение до самоубийства – это не насильственное убийство лица, ведь человек вроде бы расстаётся с жизнью сам, однако понятно, что на его решение кто-то или что-то повлиял(о).

Закон выделяет следующие способы доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства (статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»).

Угрозы (запугивания) могут быть разного содержания, но чаще всего это угроза сделать широко известными какие-либо сведения, обнародование которых совсем нежелательно потерпевшему (иногда это называют, «компромат»).
Жестокое обращение может выражаться в нанесении побоев, телесных повреждений, лишении (отбирании/отнимании) чего-либо.
Еще одним способом доведения до самоубийства является унижение человеческого достоинства, которое повторяется систематически. Это и грубое общение, которое унижает личность, и физическое причинение страданий.

Ответственность по статье 110 УК  наступает для лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет, и наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.
Наказание виновного по статье 110 УК будет более суровым, если преступление совершено при особых обстоятельствах:
— в отношении несовершеннолетнего лица, беременной женщины или лица, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
— в отношении двух и более лиц;
— в публичном выступлении, включая сеть Интернет;
— группой лиц;
срок лишения свободы при этом составит от 8 до 15 лет.

 

Проблемы доведения до самоубийства – сегодня одни из самых обсуждаемых в обществе в связи с появлением в сети Интернет различных групп, склоняющих детей и подростков к суициду. Почти половина практики по подобным делам связана с потерпевшими, не достигшими возраста восемнадцати лет.
Несмотря на усилия законодательных и правоохранительных органов, ответственность за поведение детей возложена на родителей и педагогов. Необходимо разъяснять детям правила личной безопасности, чтобы все дети умели  пресекать на корню попытки склонить их к суициду!
Я обращаюсь к детям и подросткам! Помните о том, что жизнь хороша, и не стоит покидать её из-за будничных проблем! Те кто убивает себя никогда не думают о тех, кто остаётся!
Если вы столкнулись с проблемой, то обратитесь за помощью к юристам или в полицию, а не принимайте решения сгоряча!!!

Берегите себя и своих близких!!!

Автор: Лидия Мулина