Закон простым языком. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – одно из распространённых и серьёзных правонарушений нашего времени. Это преступление против общественной безопасности и общественного порядка. Часто это преступление совершают подростки с целью «пошалить», привлечь внимание к собственной персоне, отомстить кому-то.

Суть преступления: злоумышленник  заранее обдумывает  и сообщает ложь о готовящемся акте терроризма, то есть о приготовлении к убийству людей или уничтожению каким-либо способом имущества (взрыв, поджог). Адресатом ложного сообщения, как правило, становятся не физические, а должностные лица:

  • органы охраны порядка и общественной безопасности;
  • органы власти;
  • руководство бизнес-центров, торговых или развлекательных центров;
  • руководство пресс-служб.

Большая общественная опасность этого злодеяния обусловлена:

  • угрозой для жизни людей;
  • нарушением трудовой деятельности организаций;
  • необходимостью тратить большое количество времени и материальных ресурсов, так как после получения подобных сообщений сотрудники правоохранительных органов вынуждены проводить проверки, принимать неотложные меры по поиску взрывных устройств, недопущению возможных неблагоприятных последствий.

Добавьте к этому панику, чувства страха у людей, особенно детей, рёв сирен, транспортные заторы. Иными словами, это «баловство» очень дорого обходится обществу.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое лицом или группой лиц, достигших 14-летнего возраста, предусмотрены несколько видов наказания, регулируемые статьёй 207 УК РФ, часть 1 (редакция от 19 февраля 2018 года):

  • штраф до 500 тысяч рублей;
  • исправительные работы на срок до 3 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Наказание будет более суровым, если преступление повлекло за собой порчу или уничтожение имущества (в соответствии с частью 2 статьи 207 УК РФ)

  • — штраф до 700 тысяч рублей;
  • — лишение свободы – до 5 лет.

Кроме штрафа виновные обязаны возместить государству реальные суммы расходов на проведение розыскных мероприятий, оплату работы спасателей, врачей, пожарных.

В качестве наказания по отношению к несовершеннолетним могут применяться санкции в виде отчисления из учебного заведения, в котором виновник обучается, а также возложение ответственности на  родителей виновника.
Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма причинило ущерб на сумму более миллиона рублей, то сумма штрафа составит 700 тысяч-1 миллион рублей, либо срок лишения свободы составит 6-8 лет (ст.207 УК РФ, часть 3).
В случае, если деяния, предусмотренные частями 1-3 статьи 207 УК РФ повлекли за собой гибель человека или иные тяжкие последствия, виновного ждёт штраф в размере 1,5-2 млн.руб. либо лишение свободы на срок 8-10 лет (ст.207 УК РФ часть 4).

В случае, когда виновное лицо владело недостоверными сведениями о подготовке террористического акта, например, было введено в заблуждение другим лицом, то такого виновника привлекать к ответственности не станут, потому что у этого человека не было умысла (намерения) сообщать заведомо ложную информацию.

Для предотвращения подобных правонарушений, снижения количества ложных сообщений об актах терроризма среди молодёжи и в учебных заведениях проводятся мероприятия по разъяснению данного закона и информированию о возможных последствиях правонарушения, как для общественности, так и для самих правонарушителей.

Предупреждён — значит вооружён! Дорога к счастью не пролегает через страх наказания за неблаговидные поступки.

Автор: Лидия Мулина