Закон простым языком. Заведомо ложный вызов экстренных служб

В нашей жизни бывают ситуации, когда несовершеннолетние (а иногда и взрослые люди) звонят дежурным специализированных служб и сообщают заведомо ложные данные о пожаре, преступлении или правонарушении. Например, желая отомстить соседям, человек вызывает к ним полицию, ссылаясь на шум, драку, громкую музыку. Полицейские приезжают, а в квартире тихо и спокойно. Или человек вызывает скорую помощь: «Плохо мне – умираю!» Скорая помощь приезжает и выясняется, что человек всего лишь поленился поехать в травмпункт с бытовой травмой. Или кто-то вызвал пожарную службу, пытаясь спастис ь от хулиганов.

Во всех вышеперечисленных случаях описаны признаки правонарушения. Наказания за подобные действия существуют во многих странах мира. В России наказание за них определяется статьёй 19.13 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья гласит: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей».

Если данное правонарушение совершается умышленно, то есть, гражданин, вызывая такую службу, сообщает ей заведомо ложную информацию, то он признается совершившим данное правонарушение и будет нести ответственность по данной статье, начиная с 16-летнего возраста. За лиц, младше 16 лет, ответственность несут родители.
Законодатель считает эту ответственность справедливой, потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на ложный вызов и терять драгоценное время.

Следует отличать ложный вызов от ошибочного, когда гражданин, вызывая специализированную службу, убеждён в своей правоте. Например, он видит, что на улице лежит человек и не подаёт признаков жизни. Прохожий вызывает скорую помощь, а когда она приезжает, то выясняется, что человек уже мёртв, и нужно было вызывать полицию. В этом случае, гражданин не будет привлекаться к административной ответственности.

Главное управление МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) предупреждает граждан: «Набирая номера «01» или «112», помните о том, что  разговоры записываются». Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. А ложный выезд скорой помощи может привести к тому, что врачи не успеют спасти чью-то человеческую жизнь, реально находящуюся под угрозой.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Автор: Лидия Мулина