Закон простым языком. Кража

«Кража — тайное хищение чужого имущества»
(Ст.158 УК РФ)

Тот, кто не уважает чужую собственность, или попросту говоря, ворует, показывает своим поступком, что он неспособен заработать на жизнь  честным трудом. Достаточно часто кражи совершают несовершеннолетние. Если у подростка на осознанном уровне появляется желание завладеть чем-то, что ему не принадлежит, то он нарушает запрет «не брать чужое» тоже осознанно. К большому сожалению, в современном мире кража несовершеннолетними осуществляется не для того, чтобы утолить естественную нужду в одежде или пище, а лишь для того, чтобы выложить результаты своих действий в Интернет, выделиться среди сверстников, завоевать авторитет. Дети часто берут пример с преступных «авторитетов», героев многочисленных сериалов на криминальные темы. Например, тайно вытаскивают кошелек из сумочки, или в магазине прячут товары в карман или сумку с целью вынести из торгового зала, не оплатив на кассе.
Кража, совершенная несовершеннолетним, разумеется, причиняет вред потерпевшему (собственнику имущества), но особая опасность правонарушения состоит в том, что из подростка может сформироваться закоренелый преступник. Поэтому в случае, если воришку поймают, то его обязательно накажут. Возраст нарушителя прямо влияет на ответственность и строгость наказания. Совершение кражи несовершеннолетними в возрасте от 11 до 14 лет  может привести к наказанию в виде помещения ребят в исправительное воспитательное учреждение. При этом ответственность за возмещение вреда возлагается на родителей и законных представителей согласно статье 88 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
Если стоимость товаров, украденных в магазине, составляет не более 1000  рублей, то кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным правонарушением (ст.7.27 КоАП). Наказание – административный штраф в размере до 5-кратной закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть меньше 1000 рублей. Возраст, с которого наступает ответственность -16 лет.
В случае, если сумма украденного свыше 1000 рублей, а возраст воришки от 14 до 16 лет, то он будет отвечать сам по статье 158 УК. Так, магазинная кража подпадает под 1 часть статьи 158  УК РФ. Минимальное наказание за воровство в магазине или супермаркете – штраф в размере до 80 000 рублей, а самое суровое наказание – лишение свободы сроком до 2 лет. Как видите, закон суров – но это закон! А знание законов поможет вам, уважаемые читатели, не совершать ошибок, а жить с удовольствием и достигать своих целей.

«Дорогу к счастью нельзя пройти, нагрузив себя наворованным добром» — Рон Хаббард «Дорога к счастью».

Автор: Лидия Мулина