Закон простым языком. Грабеж и разбой.

«Не укради. А это значит: не огорчай ближнего своего
неуважением его права собственности …»
8-я заповедь Христианства  (Pravmir.ru)

В прошлый раз мы говорили о краже (тайном хищении чужого имущества) и о наказании, назначаемом за это совершённое действие. Законодательство РФ выделяет и другие разновидности преступлений, связанных с насильственным завладением чужим имуществом. Это грабёж и разбой.
Грабежом считается преступление, совершённое открыто, в присутствии потерпевшего и иных лиц. Например, виновное лицо вырывает из рук потерпевшей сумочку, срывает шапку с прохожего, хватает с прилавка магазина товар и убегает. Также грабежом будет признано действие, когда хозяин имущества застал вора на месте преступления, а воришка при этом продолжает свои преступные намерения. Это преступление совершается с большой дерзостью, а значит и наказание за него будет более строгим, чем за тайное  хищение чужого имущества (кражу).
Иногда преступник, имея цель — завладеть чужим имуществом, применяет насилие или угрозу насилия. Такое деяние будет считаться разбоем.  Например, хищение денег из банка при использовании огнестрельного оружия или нападение на человека с целью хищения драгоценностей, имеющихся на нём, при использовании собак или других опасных животных. Здесь преступник сознательно допускает возможность причинения вреда жизни и здоровью человека, поэтому разбой считается совершённым уже  в момент нападения независимо от того, наступили ли опасные последствия (нанесён ли вред в действительности или имела место только угроза его нанесения). Кроме того, будет считаться разбоем преступление, при котором нападавший будет угрожать собственнику имущества заведомо негодным, или незаряженным оружием либо имитацией оружия (например, макетом пистолета или игрушечным кинжалом). Даже если преступник не намеревался использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья, преступление будет считаться совершённым (оконченным). В уголовной практике считается разбоем даже угроза остриём авторучки в спину человеку, ведь он не видит напавшего сзади и оценивает угрозу, как реальную.
Уголовная ответственность за грабёж и разбой наступает с 14 лет.
Виды наказаний за грабёж по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса (УК) России следующие:
— обязательные работы на срок до 480 часов;
— исправительные работы до 2 лет;
— ограничение свободы от 2 до 4 лет;
— принудительные работы сроком до 4 лет;
— арест до 6 месяцев;
— лишение свободы до 4 лет.

Наказания за разбой в соответствии с частью 1 статьи 162 УК России ещё более строгие:
— принудительные работы на срок до 5 лет;
— лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере 500 тыс. рублей или дохода осужденного, полученного за период до 3 лет, или без такового.

Грабёж и разбой, совершенные организованными группами, по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением вреда жизни и здоровью потерпевшим, наказываются ещё более строго: лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Лишение свободы – это суровое наказание, это сломанные судьбы, жизнь «под откос» родных и близких, слёзы матерей. Поэтому одно из наставлений по книге « Дорога к счастью» Л.Рона Хаббарда звучит так: «Не делайте ничего противозаконного!»

Автор: Лидия Мулина