Закон простым языком. Ёлки

«Снегом украшена ёлочка зимой,
Из лесу ёлочку взяли мы домой.
Бусы повесили, встали в хоровод,
Весело-весело встретим Новый год!»
(З. Александрова)

Совсем скоро весь мир будет праздновать наступление нового 2019 года. В наше время  для большинства семей в России символом Нового года и Рождества является красавица ель.  Традиция украшать жилище рождественской елью уходит своими корнями далеко в прошлое. По одной из версий считалось, что солнце оказывает особое расположение вечнозеленым растениям. Поэтому, например, древние германцы, встречая день зимнего солнцестояния (21-22 декабря), украшали свои дома ветвями вечнозелёных хвойных деревьев.
Остаётся вопрос, какую ель выбрать: натуральную (живую) или искусственную. Искусственную ёлку можно купить или сделать своими руками. А если живую, то где её взять? Отвечаю: Самым удобным способом приобретения хвойного дерева являются, так называемые, ёлочные базары. На этих базарах ёлками торгуют законные предприниматели, которым разрешено заготавливать деревья для новогодних праздников. Деятельность  этих предпринимателей регулируется Лесным кодексом РФ (статья 32). Законная торговля натуральными новогодними деревьями производится на оборудованных площадках. В соответствии с Правилами торговли у продавца ёлки в обязательном порядке должны быть документы или копии документов, позволяющих чётко идентифицировать, где, когда и кем было срублено дерево. Например, договор купли-продажи (его копию), разрешение на осуществление соответствующих видов деятельности, включая торговлю.
А если кто-то,  взяв топор, отправится в лес и захочет сам срубить ёлку, то этот гражданин становится правонарушителем (иногда его называют браконьером) в соответствии со статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). За подобное действие гражданину будет предъявлен штраф  от трёх до четырёх тысяч рублей. Если некий гражданин захочет срубить не одно дерево, а несколько (например, с целью перепродажи), то за это экологическое преступление предусмотрена уже уголовная ответственность, предусматривающая наказание, в том числе, в виде лишения свободы (статья 260 УК РФ).
При этом оплата штрафа или исполнение какого-либо другого вида наказания не освобождает виновное лицо от обязанности возместить причиненный лесному фонду ущерб, который составляет на сегодня примерно 2600 руб за одно срубленное дерево диаметром менее 15 сантиметров.  Кроме того, согласно положениям КоАП РФ при задержании у браконьера конфискуется орудие совершения преступления — топор или пила, а также транспортное средство.
Пусть Новый год будет для каждого из нас светлым и счастливым семейным праздником. По дороге к счастью не совершайте ничего противозаконного!

Автор: Лидия Мулина.