Закон простым языком. Внутренний паспорт 2

Ну вот, наконец, вы получили паспорт, свой первый  взрослый документ. Теперь, как и все граждане Российской Федерации, вы обязаны бережно хранить паспорт. Ведь этот документ выдаётся надолго: от 14 до 20 лет; от 20 до 45 лет; от 45 лет бессрочно. Советую хранить паспорт в прочной обложке, а на самые популярные странички паспорта надеть защитные «файлики» (в  Красноярске продаются в магазине «Бесконечное размножение»☺).
Опасно терять свой паспорт! Об утрате паспорта следует немедленно сообщить в миграционную службу! Нельзя отдавать паспорт в залог (то есть, взамен какой-то услуги, выгоды, в качестве гарантии возврата долга и т.п.). Если кто-то без вашего разрешения и согласия распоряжается вашим паспортом, то он может совершить от вашего имени гражданскую сделку (взять кредит в банке на ваше имя, купить или продать имущество, получить вместо вас деньги), может использовать ваши персональные данные, даже совершить преступление, и вы будете вынуждены через суд доказывать свою непричастность и невиновность!
За незаконное изъятие или принятие в качестве залога паспорта гражданина предусмотрена ответственность по статье 19.17 КоАП с вынесением предупреждения за указанное правонарушение или штрафа в размере 100-300 рублей. За утерю паспорта или за его порчу по вашей небрежности (порвал, залил краской или рёбенок разрисовал ваш документ) предусмотрена административная ответственность по статье 19.16.КоАП: предупреждение или штраф в размере 100-300 рублей.
Владелец паспорта не имеет права самостоятельно делать в паспорте заметки, записи (например, самостоятельно заполнять графу «дети»). Это могут делать только сотрудники паспортной или миграционной службы.
Самое строгое наказание назначается за подделку паспорта (когда за настоящее выдаётся  что-то неверное). Например: молодой человек подделал дату рождения или прописку, чтобы устроиться на хорошую работу – это административное правонарушение. А если кто-то нашёл или украл паспорт и вклеил в него другую фотографию с целью получить какую-то выгоду, скрыть другое преступление, например, незаконно пересечь границу, то наступает уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. Здесь степень вины нарушителя зависит конкретно от того, что он сделал.
За изготовление или сбыт поддельного паспорта виновному грозит наказание:
— ограничение свободы или принудительные работы сроком до 24 месяцев;
— арест сроком до 6 месяцев;
— лишение свободы сроком до 2 лет.
Если лицо использует для своих целей заведомо ложный паспорт, то мера наказания иная:
— штраф до 80.000 рублей;
— обязательные работы сроком до 480 часов;
— исправительные работы на срок до 24 месяцев;
— арест сроком до 6 месяцев.
Если лицо подделывает паспорт с целью скрыть другое преступление, например, незаконно пересечь границу, то виновному будет грозить наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.
Подлинность паспорта на 100% может определить только специалист, используя специальное оборудование. Кроме этого, проверить паспорт можно через сайт службы УФМС, например, отправив запрос в систему, вы получите ответ. На этом же сайте можно скачать список всех недействительных паспортов граждан РФ.  Обычные граждане также должны знать простые и нехитрые приемы проверки подлинности паспортов:
1. Страница с фотографией владельца паспорта должна быть заламинированной и не должна быть расслоенной или удвоенной.
2. Должен быть соблюдён срок замены паспорта.
3. Номер паспортного отделения, указанный в тексте, должен совпадать со штампом.
4. Страницы паспорта должны идти по порядку без пропусков номеров.
5. Сверяйте лицо человека на фотографии в паспорте, с лицом владельца паспорта в реальной жизни. Это наиболее распространённая причина, по которой происходят различные мошеннические схемы.
6. Сильно изношенный и потрепанный паспорт должен быть заменен.

Теперь вы, уважаемые читатели, предупреждены, а значит, ВООРУЖЕНЫ И ЗАЩИЩЕНЫ!
По дороге к счастью не совершайте ничего противозаконного!

Автор: Лидия Мулина