Закон простым языком. Бдительность под бой курантов

Звёзд на небе хоровод — это праздник Новый год!
(слова из песни)

Россияне любят и умеют отмечать новогодние праздники. Полицейская статистика говорит, что преступлений в эти дни не становится больше, однако криминальная действительность имеет «новогоднюю» окраску. Именно в праздничные дни на промысел выходят грабители в костюмах Дедов Морозов, воры-карманники орудуют на ёлках и ледовых катках, в торговых центрах, то есть там, где люди теряют бдительность (внимание и осторожность), а воришки-домушники («форточники») бороздят социальные сети в поисках улова.
Например, в бутиках преступники любят забирать себе оставленные без присмотра  сумочки и пакеты. В кафе и ресторанах воры шарят по карманам курток и пальто, поэтому не оставляйте в карманах ценные вещи! Там же, в кафе, посетители иногда ставят портфели и сумки на пол и не следят за ними. Карманники усаживаются за соседним столом подвигают к себе сумки, опустошают их и возвращают на место, чтобы хозяин подольше оставался в неведении.
Уязвимым (то есть, слабым и незащищённым) местом являются автомобили, если в них оставляют дорогую верхнюю одежду, личные вещи, ноутбуки и планшеты. На автостоянках многие водители, докатив тележку до машины, на время забывают о ней. Не совершайте подобной ошибки, потому что воришки не пренебрегают тем, что тащат из тележек продукты.
В праздники усиливают активность квартирные воры: их интересует жильё, хозяева которого уехали на новогодние праздники (помните фильм «Один дома»?☺).  Часто зимние отпускники, уезжая на каникулы, оставляют на автоответчике информацию о том, куда и насколько уезжают. Или вступают в доверительную беседу с  таксистом по пути в аэропорт, а ведь у него есть полные данные о клиенте. Многие пользователи интернета оставляют в соцсетях записи о предстоящей поездке, а это отличная наводка для воров. Попросите соседей забирать корреспонденцию и рекламу, которую засовывают в почтовый ящик или под дверной косяк. Подобные бумажные накопления свидетельствуют о долгом отсутствии хозяев. Тщательно запирайте двери, закрывайте окна и форточки, решетки на окнах (если они есть!); особенно уязвимыми являются квартиры, расположенные на первых и последних этажах.
Защитите от угона свои автомобили: уезжая на длительный срок, оставляйте автомобили на охраняемых парковках или хотя бы в местах видимости муниципальных камер наблюдения.
Не забывайте уделять особенное внимание детям в целях профилактики несчастных случаев и травматизма на горках и ледовых площадках!
Уважаемые читатели, поздравляю вас с Новым годом, желаю вам чётких целей и перспективных планов, семейного счастья и благополучия!

*куранты — башенные часы с музыкой
Автор: Лидия Мулина