Закон простым языком. Правила поведения в самолете

«День отлёта, день прилёта за день посчитаем,
Нам предписан нашим веком скоростной режим.
Мы — как птицы, мы — как птицы, мы летаем,
Потому что каждым часом дорожим» —
Александр Барыкин  «Аэропорт»

       Кто из нас не любит летать?  Конечно, есть поклонники и сторонники железных дорог! Но если вам нужно успеть за 14 дней отпуска навестить любимую бабушку в другом городе и поплавать в море, то без услуг авиации не обойтись! Нас, пассажиров, волнует безопасность полетов: мы тщательно выбираем авиакомпанию, выясняем сведения о состоянии её самолётов, о профессионализме и компетентности пилотов. Однако, чтобы не допустить неприятных происшествий в воздухе,  всем пассажирам необходимо соблюдать правила поведения в самолете:
— на борту не разрешается курить и неумеренно употреблять алкогольные напитки;
— категорически запрещается принимать любые наркотические вещества.
Ну а самое главное правило заключается в том, что пассажиры должны уважительно относиться ко всем членам экипажа и к сидящим рядом людям, в ином случае на них будут возложены штрафные санкции или уголовное наказание.
Перед посадкой в самолёт пассажиры должны сдать свой багаж. Его проверяет служба безопасности аэропорта. Во избежание конфликтных ситуаций, не рекомендуется перевозить в багаже запрещенные предметы и вещества. Поднявшись на борт самолёта, пассажир должен занять то место, на которое его зарегистрировали. Бортпроводники помогают путешественникам удобно устроиться, а затем рассказывают о том, как вести себя в самолете во время его взлета, полёта и посадки. Чтобы не создавать аварийных ситуаций, нужно выполнять простые правила.
Во-первых, пассажир должен отключить электронные устройства (телефон, компьютер, смартфон), потому что эти гаджеты могут принимать и передавать высокочастотные сигналы. Эти сигналы оказывают вредное воздействие на систему навигации воздушного судна, а также создают помехи во время переговоров летчиков с наземной диспетчерской службой.
Во-вторых, турист должен отрегулировать спинку своего кресла в вертикальное положение. Это необходимо выполнить для того, чтобы пассажир, находящийся сзади, смог быстро подняться, если во время взлета или посадки возникнет непредвиденная ситуация (пассажир не сможет быстро встать из-за разложенной спинки).
В-третьих, пассажир должен пристегнуть ремни безопасности. Они защитят его от травм в случае аварийной ситуации при взлете, высокой турбулентности или резкого торможения самолёта при посадке. По этой же причине необходимо сложить столик, если он находится в разложенном положении, а все предметы с поверхности столика убрать и надежно зафиксировать.
Бортпроводники рекомендуют пассажирам поднять шторки иллюминаторов. Так можно своевременно заметить возгорание двигателя и сообщить о возникшей проблеме.
Во время взлета пассажир не должен слушать музыку в наушниках слишком громко, потому что он может пропустить важную для него информацию.
Детям не разрешается перемещаться по салону без сопровождения взрослых или бортпроводника, ведь ребёнок случайно может повредить оборудование и даже открыть аварийный люк.
В отношении пассажиров, нарушающих правила поведения в самолетах начала действовать статья 213 УК РФ «Хулиганство» (в ред. от 08.01.2019). Состав преступления выражается  в грубом нарушении общественного порядка на воздушном транспорте. Это может быть сильное алкогольное опьянение, нецензурные выражения в адрес обслуживающего персонала и пассажиров, иные действия, создающие угрозу безопасности полета и жизни граждан. Наказание  от штрафа в размере 300 000 — 500 000 руб. до лишения свободы на срок до 5 лет.

По дороге к счастью не совершайте ничего противозаконного!

Автор: Лидия Мулина