Закон простым языком. Об ОСАГО

«Наши автомобили врЕзались друг в друга
точно в тот момент, как они встретились…» —
из объяснения водителя

 

Никто не хочет совершать аварии. Здесь мы видим неверный расчёт со стороны одного или двух участников дорожного движения: один уверен, что проскочит, а другой надеется, что ему уступят дорогу. И даже если виноваты оба участника дорожного движения, всегда приходится определять, кто всё-таки виноват больше? Определили? Идём дальше: теперь эти участники называются причинитель вреда (который больше виноват☺) и потерпевший. При столкновении машин неизбежно причиняется вред имуществу и (или) жизни и здоровью людей. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред должен быть возмещен в полном объёме лицом, причинившим вред.  До введения Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО -Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности)  на причинителя вреда возлагалась обязанность восстановить свой автомобиль и автомобиль потерпевшего. А если у причинителя вреда не было денег, то потерпевший должен был ждать (иногда годами!) или сам ремонтировать свой автомобиль, а затем через суд взыскивать с виновного деньги. Поэтому многие водители обрадовались вступлению в силу закона об ОСАГО в 2002 году. Суть этого закона изложена в формуле, по которой виновный ремонтирует свой автомобиль сам, а потерпевший получает деньги на ремонт и (или) лечение от страховой компании.

      Страхование – деятельность двух сторон Страхователя и Страховщика. В нашей статье Страхователь – это собственник автомобиля, а Страховщик – страховая компания. Страховщик собирает денежные взносы со Страхователей и создает из этих денег страховые фонды (кошельки с деньгами☺). В случае наступления страхового случая (ситуации, когда повреждено имущество или причинен вред здоровью), Страховщик помогает Страхователю справиться с этой бедой тем, что выплачивает денежное возмещение из страховых фондов. Собственник  автомобиля покупает у страховой компании страховой полис  – это гарантия того, что страховая компания поможет водителю – причинителю вреда рассчитаться с теми лицами, которым он причинил вред.
Согласно закону РФ пользоваться автомобилем без полиса ОСАГО запрещено. При нарушении этого требования на владельца налагается штраф в размере до 800 руб  (КоАП РФ, ст. 12.37). Кто-то может пренебречь покупкой полиса ОСАГО, сославшись на маленький размер штрафа, однако, в случае аварии иметь страховой полис ОСАГО экономически значительно выгоднее.
Стоимость полиса ОСАГО зависит от 1)мощности автомобиля,2) места жительства собственника (чем крупнее город, тем дороже страховка), 3)числа водителей, допущенных к управлению, 4)возраста и стажа каждого водителя, 5)числа аварий с участием этих водителей за прошедшие периоды. Страховщик поощряет безаварийную езду и делает таким водителям скидку до 50 %.           Ознакомиться с условиями страхования, стоимостью полиса можно в интернете или непосредственно в страховой компании. Советую при выборе страховой компании проверять у неё учредительные документы, собирать информацию о платежеспособности компании.
Желаю своим читателям безаварийной езды! Успехов на дороге и в жизни!!!

Автор статьи Лидия Мулина