Закон простым языком. Присвоение или растрата

Деньги не дают счастья,
но каждый хочет убедиться в этом сам.
Стефан Киселевский

Статья 160 УК РФ предусматривает наказание лица совершившего уголовное преступление, которое является присвоением или растратой какого-либо имущества. Обе формы представляют собой хищение. Статья позволяет привлечь к ответственности широкий круг обвиняемых лиц. Что касается имущества, которое было присвоено или растрачено, и это дало повод к возбуждению уголовного дела, то к нему может относиться не только государственное имущество, но и имущество компании, а также, частная собственность.

Присвоение имущества – это по сути невозврат взятого у кого-либо (не обязательно похищено) имущества с целью личного обогащения, того лица которому данное имущество было вверено.

Растрата имущества – это передача вверенного имущества третьему лицу, от присвоения отличается тем, что сначала имущество некое лицо удерживает (присвоение), а потом им неправомерно владеет.

Оба действия обычно совершаются лицом, которое имеет задокументированные основания быть ответственным за данное имущество. Как правило, это должностное лицо, например руководитель компании, ответственный по хозяйственной части, или другое лицо, которое имеет подотчётно, и отвечает за данное имущество. Если аналогичное преступление совершено неподотчётным лицом, то его следует расценивать как кражу.

Что касается состава преступления, по статье 160 УК РФ, то он возникает в том случае, если будет доказано, что лицо присвоившее имущество не собиралось его вернуть или не имело возможности это сделать, это в случае растраты. Если лицо, незаконно завладевшее имуществом, имело цель его вернуть и соответственно возможность возврата тоже, то в таком случае состава преступления по 160 статье УК РФ не будет. В данном случае имущество будет «временно позаимствовано». Другими словами, говоря состав преступления, будет в том случае, если имущество не было возвращено.

Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Автор статьи Сынгатов В.Р.

Мы благодарим наших коллег, Некоммерческое партнёрство
Криминон-Урал, за возможность использовать их ноу-хау по
предоставлению законов РФ доступным языком для широкого круга наших читателей.
«Практически любой достойной цели можно достичь абсолютно законным путём.
Противозаконный путь опасен и является пустой тратой времени. Воображаемые «преимущества» противозаконных действий обычно оказываются фикцией.»
«Дорога к счастью», Л.Рон Хаббард