Закон простым языком. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

«Равноправие – святой закон для человечества».

Ф. Шиллер

Конституцией России (основной закон страны) признано, что все люди равны в правах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19 Конституции России). Другими словами, независимо от того, какой ты национальности, какую религию исповедуешь, мужчина или женщина и т.д., у тебя есть равные возможности для получения образования, карьерного роста, получения пенсии. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

В тех случаях, когда должностное лицо, используя свои полномочия осознанно нарушает такие права, к примеру, отказывает в приеме на работу из-за принадлежности к определенной национальности, или из-за того, что человек является членом движения Гринпис, или исповедует определенную религию, то тогда это должностное лицо совершает преступление. За такое злоупотребление предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или изъятия дохода преступника в период до 2-х лет, либо этот человек не сможет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, либо ему предстоят обязательные работы (вид угололвного наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ) до 480 часов, либо исправительные работы (вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном труде с вычетом из заработка в доход государства определенной части) до 2-х лет, либо принудительные работы (вид уголовного наказания, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду с вычетом из его заработной платы определённой денежной суммы. В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ может производиться вдали от места постоянного проживания) до 5-ти лет, либо лишение свободы до 5-ти лет.

Статья 136 Уголовного кодекса. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Автор статьи Саттарова Ю.Р.

Напишите нам, если статьи рассылки помогли вам в чем-то разобраться или пригодились в проведении бесед в учебных заведениях.

Мы благодарим наших коллег, Некоммерческое партнёрство
Криминон-Урал, за возможность использовать их ноу-хау по
предоставлению законов РФ доступным языком для широкого круга наших читателей.
«Практически любой достойной цели можно достичь абсолютно законным путём.
Противозаконный путь опасен и является пустой тратой времени. Воображаемые «преимущества» противозаконных действий обычно оказываются фикцией.»
книга «Дорога к счастью» Л.Рон Хаббард