Закон простым языком. Красная книга

 Метеорология – наука о строении и свойствах земной атмосферы
и совершающихся в ней физико-химических процессах,
атмосферных явлениях («метеос» — др.греч. небесный)
Атмосфера – газовая оболочка небесного тела
 («атмос» – др.греч. пар; «сфера»= планета)

        Метеорологи Российской Федерации признали март 2019 года одним из самых теплых за всю историю наблюдений за погодой. Снег нынче растаял рано, и в минувшее воскресенье туристы пришли в восторг, обнаружив в нашем заповеднике первые цветы — наши маленькие нежные подснежники. А Вы знаете, что это растение находится в Красной книге? Многих людей это не останавливает, и они безжалостно срывают цветы. Кто-то принесёт домой и поставит в вазочку, а кто-то, не доходя до дома, может даже выбросить. При этом люди не осознают, что наносят большой вред окружающей природе. Следует понимать и разъяснять, в особенности,  детям, что массовый срыв цветов приводит к уменьшению их количества в дикой природе!
        Термин «Красная книга» был предложен председателем международной комиссии по охране природы Питером Скоттом, так как красный цвет символизирует среди прочего и опасность. В данном случае – опасность исчезновения и вымирания редких видов растений и животных. Первое издание международной Красной книги вышло в 1963 году и имело вид толстого перекидного календаря. Планировалось по мере накопления новой информации дополнять издание новыми листами или заменять устаревшие. Постепенно Красная книга совершенствовалась и пополнялась: некоторые виды растений и животных удалось спасти от исчезновения и вымирания; тогда  в книге появлялись зелёные листы! Работа над  Красной книгой непрерывно продолжается. Кроме международной Красной книги существуют и национальные Красные книги в отдельных государствах.
       Красная книга в Российской Федерации – это юридически значимый документ. Он издаётся не реже одного раза в 10 лет. Существуют региональные Красные книги: Красная книга Алтайского края, Красная книга Красноярского края, Красная книга Новосибирской области, Красная книга Иркутской области, и др.  Ознакомиться с содержанием этих документов можно в Интернете. Растения и животные, попавшие в Красную книгу, автоматически берутся под охрану государства:  это значит, что их добыча запрещается! Для восстановления численностиисчезающих растений и вымирающих животных выделяются и создаются особо охраняемые природные территории: заповедники и заказники – это места на земле, где созданы наилучшие условия для их жизнедеятельности.
        Ответственность за уничтожение и добычу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений предусматривается Кодексом об административных правонарушениях РФ  (статья 8.35).

       Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение штрафа в размере:

на граждан — 2500-5000 рублей;
-на должностных лиц – 15000-20000 рублей;
-на юридических лиц – 500тыс -1 млн.рублей;
с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей или без таковой.

       В случаях, когда уничтожение и добыча видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ, причиняет огромный вред природе и обществу наступает уголовная ответственность по статьям 258, 259 Уголовного кодекса РФ.

1. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации,
наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1миллиона рублей

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»),

наказываются лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет —

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,

наказываются лишением свободы на срок от 5  до 7 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Английский зоолог, писатель, защитник природы и животных  Джеральд  Даррелл (1925-1995 г.г.) сказал: «Скорость, с которой развивается цивилизация, и, следовательно, скорость, с какой люди опустошают нашу удивительно прекрасную планету, растёт из месяца в месяц. Долг каждого — попытаться предотвратить ужасное осквернение нашего мира, и в эту борьбу каждый может внести свой пусть маленький, пусть скромный вклад».
По дороге к счастью помогайте заботиться о нашей планете!

Автор: Лидия Мулина