Закон простым языком. Военная служба

«Бравые солдаты с песнями идут,
А мальчишки следом радостно бегут…
Хочется мальчишкам в армии служить,
Хочется мальчишкам подвиг совершить!»
Из песни «Бравые солдаты» на стихи Т.Волгиной

         Вооруженные силы Российской Федерации – государственная военная организация России, предназначенная для вооруженной защиты территории страны, а также  для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Чаще всего Вооруженные силы называют армией ☺. В России комплектование армии личным составом производится на основании закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Военная служба в армии предусматривается как по контракту, так и по призыву. Служба по призыву, то есть обязательная военная обязанность возлагается на лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Прохождение военной службы для лиц женского пола является добровольным.
       Служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого мужчины. Иногда этот период называют «школой жизни настоящего мужчины». Приобретенный профессиональный опыт может пригодиться и в гражданской жизни, и облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения. Призыв граждан на военную службу производится 2 раза в год. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, проходят медицинское освидетельствование. По результатам освидетельствования  призывная комиссия принимает в отношении гражданина одно из следующих решений:
— о призыве на военную службу;
— о направлении на альтернативную службу;
— о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
— об освобождении от воинской обязанности / от призыва на военную службу.
      Особенностью военной службы является обязательное принятие военной присяги (торжественного обещания) каждым гражданином, впервые зачисленным на военную службу или не проходившим военную службу и впервые призванным на военные сборы. Граждане обещают быть верными своему Отечеству — Российской Федерации. Солдаты и матросы принимают присягу после прохождения программы курса молодого солдата (матроса) и усвоения своих основных обязанностей, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть.
      В целях повышения привлекательности военной службы по призыву с 1 января 2014 года федеральными законами введены в действие следующие меры по поддержке военнослужащих:
1) Всем военнослужащим срочной службы выплачивается денежное довольствие в размере 2000 рублей в месяц.
2) В воинских частях введена организация питания личного состава с элементами «шведского стола». Организация питания данным способом предусматривает приготовление 2 первых блюд, 3 холодных закусок, разнообразных салатов, а также мясных или рыбных блюд и гарниров, 5 видов соков или напитков.
3) В воинские части начали поступать новые комплекты одежды и обуви. Каждый комплект состоит из 19 предметов и включает в себя как летнюю форму для использования при температуре окружающей среды свыше +15 градусов, так и  зимнюю одежду, выдерживающую температуру до — 40 градусов. Защитные свойства комплекта одежды и обуви сохраняются после длительного воздействия влаги (снега и дождя).
4) Гражданину, призванному на военную службу, выдаются средства личной гигиены: зубная щетка, станок бритвенный, расческа, полотенце, гель для бритья, дезодорант и другие средства (всего 19 наименований).
5) В помещениях для военнослужащих установлены душевые кабины и стиральные машины.
6) Внесены изменения в распорядок дня для военнослужащих по призыву. В частности, на 30 минут увеличена продолжительность ночного отдыха, в послеобеденное время военнослужащим предоставляется 1 час отдыха (сна).
       Наконец, существенным нововведением является обстоятельство о том, что граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, впоследствии не смогут быть приняты на государственную гражданскую и муниципальную службу.
       Таким образом, наше государство делает всё возможное, чтобы молодёжь не стремилась уклоняться от службы в армии. Данное действие является уголовно наказуемым в соответствии со статьёй 328 УК РФ« Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»:
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы
— наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы,
— наказывается штрафом в размере до 80 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.
     На пути к счастью не делайте ничего противозаконного!

Автор: Лидия Мулина