Закон простым языком. О религии

Религия – (от лат.religare — связывать, соединять) система взглядов, обусловленная
верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм
и типов поведения, обрядов, культовых действий и
 объединение людей в различные организации.
Сверхъестественное – то, что невозможно обнаружить
органами чувств человека и приборами.
Обряд – (ритуал), порядок действий, установленный религиозным правилом.
Конфессия – (от лат.confessio –исповедание) или вероисповедание —
 принадлежность человека к определённой «ветви» религии.
Библия – (от греч. «библиа» — книга) собрание священных текстов
в иудаизме и христианстве.

      Каждый человек имеет право сам выбирать, во что ему верить! Начиная с самого возникновения человеческого рода, люди всегда находили утешение и радость в религии.
      Российская Федерация является многонациональной страной, и в ней проживают представители практически всех существующих в мире религий и конфессий. В связи с этим, Конституция РФ(ст.ст.14,19) предусматривает права каждого гражданина выбирать себе любую веру или быть атеистом, а также, не допускает принуждения к исповеданию какой-либо религии или отказу от нее. Ни одна из религий не может быть обязательной. Все конфессии отделены от государства и признаются равными между собой. Реальность в РФ такова: по данным опросов 2012 года в нашей стране преобладают представители православия (одного из направлений христианства, основанного на священном писании – Библии).
      Во многих странах существуют законы, защищающие категории граждан, принадлежащих к той или иной конфессии. Несмотря на то, что об оскорблении чувств верующих чаще всего говорят относительно православия, правоохранительные службы обязаны защищать и законные чувства верующих, принадлежащих к другим религиям.
       Статья 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусматривает административное наказание за нарушение права свободы совести и вероисповедания, а также за вандализм в отношении религиозных книг, зданий и символов, в виде штрафа в размере:  
—  на граждан — от 5 тыс. руб до 50 тыс. рублей;
—  на должностных лиц – от 50 тыс. руб до 200 тыс. рублей;
—  на юридических лиц – от 100 тыс. руб до 1 млн. рублей.
      В случаях совершения действий с высокой степенью общественной опасности виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».               Ответственность наступает  за действия:
— препятствующие проведению обрядов верующим или деятельности организаций религиозного характера;
— направленные на оскорбление чувств верующих и выражающие открытое неуважение к членам общества, совершенные публично;
— совершенные на территории, специально предназначенной для проведения богослужения и иных религиозных обрядов и церемоний,
и наказывается
— штрафами  в размерах до 500 тыс.руб, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
     Ответственность наступает с 16 лет.

     Деяния, совершенные лицами с использованием служебного положения влекут за собой лишение права занимать определённые должности на срок до 2 лет. Для граждан иностранных государств предусматривается выдворение из страны.

По дороге к счастью уважайте религиозные верования других!

Автор: Лидия Мулина