Закон простым языком. Регистрация

«Какие взгляды на архитектуру может высказать
мужчина без прописки*?»
Михаил Жванецкий, — писатель — сатирик
*Прописка – регистрация по месту жительства =печать в паспорте

      Конституция Российской Федерации предоставляет каждому гражданину право на свободу передвижения по стране. Однако вместе с правом возникает и законная обязанность, связанная с регистрацией человека по месту жительства или пребывания.
      Различным категориям граждан отводится различное время на регистрацию.
1) В случае, если гражданин РФ собирается проживать постоянно в том или ином населенном пункте страны, то ему следует провести процедуру регистрации по постоянному месту жительства в течение 7 дней с момента переезда в новое жилище (постоянная регистрация).  Следует обратиться в подразделение УФМС (Миграционная служба) по месту нахождения постоянного жилья. Постоянная регистрация (она же в народе: прописка) — обозначена в паспорте штампом (печатью)  и остаётся за гражданином всё время, пока он сам не решит от неё отказаться. На период регистрации паспорт оставляют в организации, проводящей регистрацию. Вместо паспорта может предоставляться временный документ, удостоверяющий личность.
В случае продажи квартиры, переезда на новое место жительства срок для регистрации по новому месту жительства также должен составлять не более 7 дней. Если человек не может в недельный срок купить новое жильё, то по закону он может временно зарегистрироваться у родственников.
Новорожденных граждан РФ родители обязаны зарегистрировать в течение 7 дней после выдачи свидетельства о рождении ребёнка.
Если гражданин РФ находится в России не по месту постоянной прописки, то через 90 суток с момента начала пребывания ему необходимо оформить временную регистрацию. Процедура бесплатная и занимает от 3 дней. Человеку выдают свидетельство /вкладыш в паспорт после прохождения процедуры регистрации. Временная регистрация не отменяет постоянную, но даёт гражданину право пользоваться по месту пребывания такими государственными услугами, как поликлиника, школа, детский сад.
2) Срок временного пребывания в РФ гражданина иностранного государства определяется сроком действия выданной ему визы (разрешения на въезд в страну). Если въезд иностранца не требует визы, то срок его пребывания не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Учет пребывания иностранцев регулируется особыми документами и зависит от цели их пребывания (туризм, работа, учёба).

За несоблюдение временных периодов по регистрации в РФ предусмотрена административная ответственность по статье 19.15.1. КоАП РФ: 

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2000-3000 руб; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – 2000-5000 руб; на юридических лиц – 250000-750000 рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3000-5000 руб; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – 5000-7000 руб; на юридических лиц – 300000-800000 рублей.

По дороге к счастью не совершайте ничего противозаконного!

Автор: Лидия Мулина