Закон простым языком. Правила поведения в поезде

«Ах, как же я в детстве любил поезда,
Таинственно-праздничные, зелёные,
Весёлые, шумные, запылённые,
Спешащие вечно туда-сюда!»
Эдуард Асадов

         Вы купили билет на поезд, собрали чемодан и спешите на вокзал? Помните, что железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности! Из-за неоправданной спешки, беспечности, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории люди травмируются и гибнут. Поэтому, давайте повторим правила поведения на железной дороге!
        Поезда прибывают к специальным платформам для посадки и высадки пассажиров. От здания вокзала до платформы имеется безопасный туннель или виадук (воздушный мост). Не пытайтесь проникнуть на платформу в неустановленном месте. Не прыгайте с платформы на пути. Не подлезайте под вагоны.
        Находясь на платформе, не заходите за ограничительную линию у края платформы. Не бегайте по платформе рядом с  прибывающим или отправляющимся поездом  и не подходите к вагонам до полной остановки поезда, чтобы исключить воздействие воздушного потока. Держите детей за руки или на руках. Не позволяйте детям играть вблизи вагонов! 
       Не прислоняйтесь к стоящим вагонам, ведь поезд может внезапно тронуться. Не поднимайтесь на крыши вагонов, чтобы не получить удар электротоком. Кроме того, высоковольтная контактная сеть может создать опасное для жизни электромагнитное поле.
       При движении поезда не открывайте наружные двери, не стойте на подножках и не высовывайтесь из окон. Не срывайте без необходимости стоп-кран*!
       Находясь в вагоне, помните, что за безопасность всех пассажиров отвечает проводник, поэтому его требования следует выполнять! Проводник открывает и закрывает входные двери в вагон, обеспечивает пассажиров постельным бельём и кипятком. В случае возникновения пожара проводник организует действия по сохранению жизни и здоровья пассажиров! 
       Желаю вам приятного путешествия. А также напоминаю об ответственности за нарушение правил на железной дороге.

Кодекс об административных правонарушениях в РФ гласит:
Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене
п.1. Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, —
      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3000-5000 рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – 20 000 — 50 000 рублей.
п.5. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах —
      влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте
     
1. Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде —
      
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

       2. Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

       Находясь на железной дороге, не подвергайте риску свою жизнь!

      *Стоп-кран – тормозной рычаг в вагоне для экстренного торможения поезда.

Автор: Лидия Мулина