Закон простым языком. Фальшивомонетничество

«Деньги и успех не меняют человека.
Они выявляют то, что уже в нём есть»-
Уилл Смит, амер. актёр, режиссер

Вчера в криминальных новостях показали, как подросток изготовил на струйном принтере купюру номиналом в 5000 рублей и пытался использовать её в магазине (сбыть), но бдительный кассир заподозрил подделку и проверил банкноту через лазерное оборудование. Деньги оказались фальшивыми, о чем было сообщено покупателю. Подросток  повторил сбыт в другой торговой точке, где и был задержан сотрудниками полиции. И тут зазвонил мой телефон, и пришлось отвлечься от экрана, не дождавшись финала. Переговорив по телефону, я проанализировала сюжет и посочувствовала этому парню. Потому что изготовление поддельных денежных знаков и прочих ценных бумаг банков – это фальшивомонетничество. К преступлению относится хранение, транспортировка и дальнейший сбыт поддельных денег (то есть, именно то, что совершил подросток).
      К ответственности привлекаются лица, достигшие возраста – 16 лет.
      Значит, если подросток достиг этого возраста, то его действия квалифицируются по ст.186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»

  1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.
    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере *(крупным размером для данного преступления является сумма, превышающая 250 тыс. руб),
    наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5лет либо без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
    наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

       Важно: Состав преступления по статье 186 будет считаться законченным, вне зависимости от того попала поддельная купюра в денежное обращение или нет.
        Фальшивомонетничество является международным преступлением. В соответствии с Женевской конвенцией по борьбе с незаконной подделкой денежных знаков 1928 г., лица, виновные в фальшивомонетничестве, должны привлекаться к ответственности независимо от того, подделывали они денежные знаки своего государства или иностранную валюту. Поэтому меры наказания по закону РФ не различаются в зависимости от подделки «своих» денежных знаков или валюты иностранного государства.
           Что делать, если у вас оказались фальшивые деньги?

Самое главное правило в подобной ситуации – не пытаться целенаправленно избавиться от купюры, используя ее в качестве оплаты товара или услуги.
      Если вы заподозрили, что стали обладателем фальшивой купюры, необходимо обратиться в отделение банка, где сотрудниками будет произведена проверка банкноты на подлинность. После подобной проверки купюра может быть признана либо неплатежеспособной (в таком случае она будет возвращена владельцу, без права использовать ее в будущем), либо сомнительной и имеющей признаки подделки. В последнем случае деньги у вас изымут, составив специальную справку. Либо настоящей — тогда её просто вам вернут.
       Существует и другой вариант – обратиться в полицию. Этим вы можете оказать помощь в розыске и поимке преступников. Будет заведено соответствующее дело и проведено полицейское расследование. Правда, при этом владельцу придется давать показания, откуда у него появилась подобная купюра, и необходимо будет доказать, что он не подозревал о том, что купюра поддельная до того, как обнаружился данный факт.
      Поэтому необходимо, прежде всего, следить за качеством используемых купюр, а также, избегать сомнительных торговцев и прочих людей, способных передать подобные подделки; не следует разменивать купюры незнакомым людям!

По дороге к счастью не совершайте ничего противозаконного!

Автор: Лидия Мулина