Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан

«Писание писем – единственный способ сочетать,
уединение с хорошей компанией»
Джордж Гордон Байрон


Кате понравился мальчик Иван, потому что он красиво ухаживал за Катей, дарил ей цветы, покупал конфеты. Они начали гулять и вместе ходить в кино. Но потом Катя начала замечать, что Иван плохо ведет себя – курит, пьет пиво, матерится, мусорит на улицах и грубит прохожим. Катя решила не гулять с таким мальчиком и сказала ему, что больше не хочет встречаться с ним, и не брала трубку. Ивану же Катя очень понравилась и он не хотел гулять один, т.к Катя не брала трубку он решил узнать, где она гуляет и взломал ее страничку в интернете. Там он прочитал ее переписку с подружками и узнал, где она гуляет и пришел туда. Катя очень испугалась, когда увидела Ивана там. Она поняла, что он взломал ее страничку. Она рассказала папе. А т.к папа хорошо знал закон он понял, что это статья 138

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

И пришлось Ивану заплатить за эти проделки 80 тысяч рублей
А если бы он взломал ее смс сообщения, через компанию сотовой связи, где работал, то был бы оштрафован на 300 тысяч рублей.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу.

Автор статьи Сынгатов В.Р.