Закон простым языком. Оставление человека в опасности

Оставление человека в опасности

Опасность — возможность возникновения обстоятельств,

при которых человеку будет нанесен физический или

моральный(духовный) вред,-
из Википедии

Сегодня поговорим о статье 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление человека в опасности». Она гласит:
«Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный:

  • имел возможность оказать помощь этому лицу,
  • был обязан иметь о нем заботу
  • либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,

наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.»

Состояние опасности характеризуется воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов:

  • факторов природы и внешней среды (пожар, наводнение, землетрясение, поведение виновного и т.д.)
  • патологических (болезненных) процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, беспомощное состояние при потере сознания, шоке).

Рассмотрим признаки и примеры оставления в опасности, которые можно вывести из судебной практики:

1. У ребенка отсутствовала еда на протяжении нескольких и более дней.

2. Родители/опекуны не присматривали за детьми на протяжении нескольких и более дней. Мать оставила малыша на лавочке в минусовую температуру. Или оставила спящего ребенка в запертой машине.

3. Ребенку требовалась медицинская помощь, но родители/опекуны не обратились в медицинское учреждение. Ребенок упал на территории детского сада, в результате чего у него началось кровотечение. Нянечка не предприняла никаких действий кроме звонка родителям.

4. Взрослые не сопровождали ребенка в потенциально опасных местах (водоемы, стройка, дороги с оживленным движением). Или водитель автобуса оставил ребенка на дороге далеко от дома, так как ребенок не оплатил проезд.

Практически во всех этих случаях взрослых можно привлечь к ответственности. В семье родители обязаны заботиться о детях, а взрослые дети — о престарелых родителях — в силу Семейного кодекса и моральных принципов. Педагоги и тренеры – в силу должностных обязанностей и договоров.

Кроме вышеперечисленных случаев нужно принимать все меры по спасению детей и стариков при пожаре, наводнении, землетрясении, в случае получения травмы.

5. Сиделка (няня для младенца или больного/беспомощного человека) обязана заботиться о человеке в силу договора. Если сиделка сама не может спасти или оказать помощь, то необходимо приложить все усилия для вызова специалистов /спасателей.

6 . Лицо, поставившее потерпевшего в опасное для жизни состояние, обязано позаботиться о потерпевшем в силу закона. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой не нарушал правил дорожного движения. Однако, в силу закона водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, если же это невозможно, то отправить пострадавших на попутном транспортном средстве.

Преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу. Наступление последствий не имеет значения, однако, если в результате бездействия наступила смерть потерпевшего либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания.

Важное условие наступления уголовной ответственности за бездействие состоит в том, что лицо могло действовать. Вывод о том, существовала ли в действительности у лица такая возможность, делается на основе всех обстоятельств в их совокупности. 
Например: воспитателю по силам оказание помощи ребенку, упавшему в неглубокую канаву с водой. Однако, если ребенок упал в море или глубокую быструю реку, тот же воспитатель может быть не способен оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д. В этом случае взрослый человек должен найти других людей, которые могут оказать помощь. Сам факт того, что он не прыгнул в реку, не является преступлением. Объясняется это тем, что у лица просто не было возможностей для оказания помощи.

Другой пример: ребенок сломал позвоночник. У его родителя нет никакой возможности обратиться в медицинское учреждение. Сам он не обладает достаточными знаниями для лечения. Более того, человека с переломом позвоночника нельзя трогать. То есть, в данном случае бездействие будет наилучшим вариантом действий. 
Также не будет преступлением бездействие в случаях, когда:

  • Человек не понимал, что ребенок находится в опасной ситуации.
  • Потенциальный виновный сам находился в ситуации опасности.

Ответственность по данной статье наступает по достижении возраста 16 лет.

Не совершайте ничего противозаконного!

Автор статьи Мулина Лидия