Закон простым языком. Про квартплату

На доске объявлений нашего многоэтажного дома появились списки должников по квартплате: у некоторых суммы долга составляют по 200-300 тыс. руб. Мне знакомы многие из этих людей: они имеют работу, ездят на иномарках. В свою очередь, большинство пенсионеров, получая на почте незначительную по величине пенсию, сразу же оплачивают счета по ЖКХ. Давайте подумаем, можем ли мы, соседи, повлиять на неплательщиков?
       Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом Российской Федерации (ЖК РФ). В соответствии со статьей 153 ЖК РФ оплата коммунальных услуг является ответственностью каждого гражданина. Согласно статье 155 ЖК РФ, оплату коммунальных услуг следует производить каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа. Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и некоторые другие категории граждан.
      Максимальная задержка оплаты за коммунальные услуги может быть 31 день. Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат. Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты. К таковым относят:

  • тяжелое заболевание;
  • потерю должности или единственного кормильца.

В любом из вышеперечисленных случаев потребуется документальное подтверждение фактов. В случае, если гражданину предстоит уехать в другой город на долгий период, то он может написать заявление в управляющую компанию и уведомить о данном факте. Отсрочка по оплате будет действовать полгода. Если требуется продление, то очередное заявление отправляется по почте.
      Управляющая компания (УК) – это некоммерческая организация, она создана, по сути, для упорядочивания платежей. Проще говоря, мы, жильцы дома, собираем взносы в наш общий кошелёк, из которого оплачиваются: содержание многоквартирного дома, услуги по отоплению в холодное время года, ремонты, уборка подъездов, осмотры общедомового электрического, газового и лифтового оборудования. И если денег собрано недостаточно, то УК экономит на частоте уборок, не проводит осмотры и профилактические ремонты. Это может привести к аварии, помимо грязи в подъездах☻. Значит, те, кто не платит за квартиры, совершают преступный (криминальный) обмен.
       У коммунальных служб, кроме пеней, есть возможность использовать упрощенный порядок взыскания долгов через суд. Чаще всего суды встают на сторону управляющих компаний. При вынесении судебного решения в пользу ЖКХ долги могут быть списаны прямо с банковского счёта должника. При этом должник будет ещё оплачивать расходы службы судебных приставов (7% от суммы долга). Также по решению суда может быть арестовано и продано имущество должника. Неприятным сюрпризом может стать ограничение выезда за границу. Причём это может выясниться уже в аэропорту.
      Совет: если у вас сложились финансовые трудности – идите в УК и договаривайтесь об отсрочке платежей, иных способах оплаты! Возможно, вам предложат занять вакантную должность в управляющей компании, это уменьшит вашу задолженность. При длительной неуплате должникам могут отключить свет, горячую воду и канализацию (отключать отопление и холодную воду запрещено законом!). Самым жестоким наказанием является выселение должников с предоставлением квартиры меньшей площадью возможно даже на окраине города. При повторном нарушении и выселении квартира уже не предоставляется! Выселять собственника из приватизированной квартиры незаконно!
         «Чтобы идти по дороге к счастью, необходимо подавать хороший пример окружающим!» — Л.Р.Хаббард «Дорога к счастью»

Автор: Мулина Лидия