Закон простым языком. О гимне России

«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!»
Сергей Михалков «Гимн России».

Гимн –(др.греч.) песня, восхваляющая
 и прославляющая кого-либо или что-либо
 (первоначально — божество).

      Гимн является одним из трех государственных символов любой страны современного мира (флаг, гимн, герб). Каждая нация располагает своим собственным торжественно -музыкальным произведением.
     Первые мелодии и песни, подобные государственному гимну стали возникать в России в XVIII веке. В царствование Петра I неизвестным композитором был создан «Преображенский марш». Он очень часто исполнялся на различных церемониях (торжественных событиях) и ассоциировался у иностранцев именно с Россией.
     Первым государственным гимном России можно по праву назвать «Коль славен наш господь в Сионе», музыка Д.С. Бортнянского, стихи М.М. Хераскова. Император Павел I повелел написать его для церемоний всех уровней, происходящих с присутствием на них монарха (царя, императора). Появление монарха говорило о том, что происходят события государственной важности и этому появлению предшествовала торжественная музыка. Данный гимн исполнялся с 1797-98 годов до 1816 года.
    История современного гимна России началась 1 января 1944 года. Именно тогда по радио прозвучало музыкальное произведение Михалкова и Эль-Регистана под названием «Союз нерушимый республик свободных». И этот гимн стал официально исполняться на тех или иных государственных церемониях и торжественных мероприятиях с 15 марта 1944 года по 11 декабря 1993 года. После перестройки автор этого гимна Сергей Михалков переписал его слова на музыку Александрова. Гимн Российской Федерации был официально утвержден с 24 марта 2001 года после подписания соответствующего указа президентом В.В. Путиным.
      Считается правилом хорошего тона гражданина любого государства знать наизусть слова государственного гимна. Во время торжественного исполнения гимна принято вставать в знак уважения.
      У нас в России создан замечательный гимн – очень мелодичный, с очень мудрым содержанием. И феномен (необычное явление, редкий факт) нашего гимна заключается в том, что чем больше людей его поёт, тем сильнее сила его воздействия на всех – на тех, кто его поет, и на тех, кто его слушает. В новейшей истории самый большой хор исполнителей российского гимна образовался на памятном футбольном матче Россия – Англия 3 марта 2018 года на стадионе «Лужники» — его пели 130 тысяч человек!

      «Нарушение порядка официального использования …государственного гимна Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей» (КоАП РФ: статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации).

      У любого человека кроме родителей должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура и … родной гимн☺!!! Поэтому советую вам знать наизусть слова государственного гимна России!
 «И вот моё пожелание вам: процветайте и преуспевайте!» — Л.Р.Хаббард  «Дорога к счастью»

Автор: Лидия Мулина