Закон простым языком. О вреде наркотиков

«Общее число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 млн.чел.»

«Ежегодно от передозировки погибает более 100 тыс.чел.» — Из медицинских статистик по РФ за 2017 год

Считается, что термин (слово) наркотик впервые был употреблён греческим врачом Гиппократом, жившим в 4-5 в.в. до н.э., при описании веществ, вызывающих у людей и животных потерю чувствительности или паралич; таковыми упоминались семена эклаты и мака (опиум), корень мандрагоры. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, наркотик — это химическое вещество, вызывающее ступор (оцепенение, прекращение движений), или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к препаратам, изготовленным из опия (их ещё называют опиоидами). В английском языке наркотики иногда называют словом «drug», наиболее точный перевод которого — «препарат».

Механизм действия наркотиков

В человеческом мозге насчитывается около 100 млрд. нервных клеток-нейронов. Нейроны образуют огромную сеть и обмениваются между собой многочисленными сообщениями – импульсами (импульс — «толчок»). Работу нейронов можно сравнить с работой обычного электрического выключателя, у которого есть состояние покоя (выключено) и активное состояние (включено). Чтобы нейрон включился и передал сообщение, «компьютер» мозга даёт сигнал к выработке особых химических веществ, гормонов (с греч.«возбуждаю»). Механизм выработки гормонов человечество получило в ходе эволюции, и этот механизм способствовал выживанию и продолжению рода: он заставлял искать еду и убегать в случае опасности! Если человек достигал цели, то у него вырабатывались гормоны радости. Именно гормон радости ослабляет ощущение боли, расщепляет жиры, повышает иммунитет, следит за нормальным давлением. Сегодняшнему человеку уже не нужно охотиться на диких животных и быстро бегать, но механизм выработки гормонов радости достался в наследство. Только теперь человек получает удовольствие от занятий не опасными видами деятельности: это увлечения, спорт, секс, любимая еда и многое другое.

За выработку гормонов радости отвечает «центр удовольствия» в головном мозге. При употреблении наркотиков концентрация этих гормонов в организме сильно увеличивается (в 5-10 раз!), но…без участия центра удовольствия. В свою очередь, мозг запомнил это состояние и требует «повторения» приятного. Если человек продолжает использовать искусственную «систему поощрения», то мозг постепенно снижает собственную выработку гормона радости (как бы за ненадобностью!). Что в свою очередь заставляет наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта (наркоман — это человек, употребивший наркотик, и у которого сформировалась наркотическая зависимость).

Как быстро формируется зависимость

Скорость формирования зависимости у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей развития высшей нервной деятельности и обменных процессов всего организма (одному человеку достаточно «попробовать» 1-2 раза любой наркотик, для другого может потребоваться большее количество эпизодов приема наркотика). Например, если человек, попробовал в первый раз героин, то в 90% случаев ему уже сложно будет отказаться от повторного его употребления. К сожалению, в наше время, особенно, среди городского населения, в среде подростков, наркотики очень распространены, и людей, пробовавших наркотики, становится с каждым годом все больше.

Да, другие мнения о наркотиках существуют. Некоторые врачи, к сожалению, недооценивают вредное влияние наркотического вещества на головной мозг и считают, безопасным более или менее продолжительный период эпизодического употребления наркотиков. Этот период они называют периодом наркотизма (период поиска наиболее «подходящего» наркотика и повторное обращение к «понравившемуся», «своему» наркотику). Началом болезни эти врачи считают переход к систематическому, ежедневному употреблению наркотиков (на жаргоне наркозависимых это обозначается словосочетанием «сесть на систему»). К счастью, большинство врачей считают, что избавиться от любого вида зависимости очень сложно. Как правило, она остаётся с человеком на всю оставшуюся жизнь. Поэтому лучший способ предохранить себя от последствий зависимости – не позволять ей развиваться!

«Убеждайте людей не принимать наркотики. Если же они их принимают, уговорите их обратиться за помощью, чтобы отказаться от наркотиков» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.