Закон простым языком. О вреде наркотиков (продолжение)

       В настоящий момент распространение (то есть, покупка-продажа, изготовление) наркотиков запрещено в большинстве стран мира, за исключением Нидерландов, 2-х штатов США (Вашингтон и Колорадо), где разрешены так называемые «легкие наркотики», а также Северной Кореи, где легкие наркотики не разрешены, но и не запрещены. Легкие наркотики оказывают менее сильное воздействие на организм человека, чем «тяжёлые наркотики». Тяжелые (сильные) наркотики вызывают быстрое формирование зависимости, а легкие (слабые) средства тоже приводят к привыканию, только чуть медленнее.

      За торговлю «тяжёлыми наркотиками» уголовная ответственность предусмотрена во всех странах. Особенно жёстко карается наркоторговля в Китае, Иране, Сингапуре и некоторых других странах — вплоть до смертной казни.

     Федеральный закон Российской Федерации от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» прописывает систему государственного контроля за оборотом наркотиков и их прекурсоров (в пер. с лат. «предшественников»), из которых можно изготовить наркотические средства. Все вещества, обладающие наркотическим действием,  разделены на четыре категории, в зависимости от общественной опасности использования этих веществ в обороте:

  1. Запрещённые к обороту наркотические средства (гашиш, героин, амфетамины, ЛСД и др.) и психотропные (синоним «психоактивные», то есть влияющие на психику) вещества (метаквалон, метилфенидат и др.).
  2. Наркотические средства (кодеин, кокаин и др.) и психотропные вещества (кетамин и др.), оборот которых ограничен и контролируется; эти лекарственные вещества используются в медицине, потому что оказывают особенное воздействие на Центральную нервную систему (возбуждающее, успокаивающее, подавляющее и др.).
  3. Ограниченные к обороту психотропные вещества (декстрометорфан, тарен и др.), для которых исключаются некоторые меры контроля.
  4. Вещества, используемые в производстве психоактивных веществ (прекурсоры), и яды, оборот которых ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля (эфедрин, серная кислота, ацетон, нитрометан, толуол и др.).

        Некоторые средства, обладающие наркотическим действием, запрещаются к продаже на основании постановлений Роспотребнадзора.

        Хранение наркотиков сегодня признается одним из серьёзнейших преступлений независимо от того, занимался  ли человек, нарушивший закон, дальнейшей их реализацией или нет. Хранение с точки зрения закона считается оконченным уже в тот момент, когда наркотические вещества помещены в место, предусмотренное для их дальнейшего нахождения (независимо от того, пробудут они здесь несколько минут, суток, месяцев). Именно в это время появляется формальный состав незаконного деяния, подлежащего ответственности:

— по Уголовному кодексу (УК РФ);

— по Кодексу об Административных правонарушениях (КоАП РФ)

       Уголовная ответственность за незаконное хранение наркотических веществ предусмотрена для случаев со значительным размером, крупным и особо крупным. Эти моменты отражены в специальном Перечне, утвержденном Правительством РФ, и содержат разъяснения отдельно по каждому виду наркотиков. Например, согласно ему для марихуаны крупным размером партии считается вес в 6 грамм, а особо крупным – в 100 грамм, тогда как для героина крупным признается размер в 0,5 грамма, а особо крупным – в 2,5 грамма. В законодательстве нет разрешения на хранение даже самого минимального количества наркотиков, поэтому малые дозы, не подпадающие под уголовное наказание, рассматриваются по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ).

       На человека, который «балуется» наркотическими средствами, не может быть заведено уголовное дело, ответственность предусматривается только административная. Этой теме в КоАП посвящено три статьи (6.9; 20.20; 20.22). В них говорится следующее:

1.    Запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях.
2.    Запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных. Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования.
3.    Под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители (опекуны) или законные представители.
      Что же касается наказания, то нарушителя закона суд может обязать заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или взять под арест на срок до 15 суток. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает, что за употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними детьми их родители обязаны заплатить штраф в размере 1500-2000 руб.

Уголовное наказание (статья 228.1 УК РФ).
        1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) наказываются лишением свободы на срок 4-8 лет, с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

  1. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный с использованием средств массовой информации (включая сеть «Интернет»), наказывается лишением свободы на срок 5-12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
  2. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, —

наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
        4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные:
       а) организованной группой;
       б) лицом с использованием своего служебного положения;
       в) лицом, достигшим 18–летнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
      г) в крупном размере, —
      наказываются лишением свободы на срок 10-20 лет с лишением права занимать определенные должности со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
       5. Деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3 или 4 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере,
      наказываются лишением свободы на срок 15-20 лет или пожизненным лишением свободы.

  «По дороге к счастью не делайте ничего противозаконного!» — Л.Рон Хаббард

Автор Лидия Мулина.