Закон простым языком. О правах человека

«Право на счастье составляет самое неотъемлемое право человека»
Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1870г.г.),
 русский писатель и педагог

      

       Недавно я спросила у 6-классников: «Что вы знаете о правах человека?»  Ответ был несколько неожиданным: ребята думают, что права человека существуют давным-давно, с тех далёких времён, когда на земле появился первый человек☺. Увы, во времена первобытных обществ, рабовладельцев, феодалов и королей прав человека ещё не было. В те времена общества делились на классы – группы, каждая из которых имела РАЗНЫЕ права. Государственная власть принадлежала единовластным правителям — монархам (королям и императорам), а все остальные были подданными монархов. Такой порядок вещей люди считали вполне естественным и не представляли, как может быть по-другому. Но настал период, который в истории принято называть Новым временем, когда для развития экономики, прежде всего, требовалось, чтобы человек был свободным. И тогда произошли буржуазные революции. Они провозгласили весь народ, или нацию, источником власти. При этом бывшую власть превратили в обычную администрацию (то есть, орган управления) и поручили ей управление делами государства. А также очертили границы свобод и независимости человека, через которую государству запрещено переступать. Это и есть права человека. Государство признало, что оно не может нарушать права и свободы человека, а у человека появилась возможность защитить себя от необоснованного вмешательства власти.
       Автором первого документа о правах человека можно назвать американского политического деятеля Томаса Джефферсона (1743-1826 г.г.). Этот документ назвали Декларацией независимости (принят 4 июля 1776 г). В декларации написано: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим Творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья» (Википедия).
       Таким образом, можно сделать вывод, что права человека — это правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека, человеческую ценность каждого мужчины, женщины и ребенка.
      Конкретное выражение и объём этих прав в различных государствах могут различаться, однако все страны и народы обязаны соблюдать права, перечисленные в важнейшем международном документе, во Всеобщей декларации прав человека (принята ООН 10 декабря 1948 г).
      В Конституции Российской Федерации перечислены права и свободы человека и гражданина (Глава 2, статьи 17- 64). Советую всем читателям ознакомиться с содержанием этого документа, чтобы знать и пользоваться своими правами, не допускать несправедливого отношения к себе и окружающим вас людям.
      Группы по правам человека существуют по всему миру. Каждый может присоединиться к международной просветительской программе «Объединяйтесь за права человека», к местной группе или открыть собственную группу!
 

«Поддерживайте правительство, созданное и работающее на благо людей» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»


Автор Лидия Мулина.