Закон простым языком. Служба по контракту

«Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду,
решиму, правдиву, благочестиву*.»
А.В.Суворов, русский полководец,
генералиссимус (1748-1800 г.г.)
*благочестивый-соблюдающий предписания религии

Для некоторых людей является привлекательной военная служба по контракту (договору). Это военная деятельность в вооруженных силах, осуществляемая на добровольной основе, когда гражданин, желающий проходить службу, подписывает контракт на определенный период. Служба по контракту имеет определенные условия для военнослужащих и предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций, поощрений.


В соответствии с законодательством РФ к гражданам, которые поступают на добровольную контрактную службу в армию, предъявляется ряд обязательных требований:
1. Возраст гражданина. Если заключается первый контракт, то гражданин РФ должен быть не младше 18 лет и не старше 40 лет .
2. Образование. Принимаются граждане, имеющие образование, начиная от среднего и выше.
3. Категории лиц. К прохождению контрактной службы допускаются граждане, которые ранее уже проходили армейскую службу — контрактную или по призыву; граждане, находящиеся «в запасе»; женщины, и другие категории граждан (ознакомиться с полным списком лиц, которые могут быть допущены к прохождению службы по контракту в ВС РФ, можно в Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе» ст. 34). Обязательным условием для претендентов на работу по контракту является отсутствие судимостей и других претензий со стороны закона.
4. Состояние здоровья. К службе по контракту допускаются лица, прошедшие военно-врачебную комиссию и причисленные ею к одной из групп «А» (человек «годен» к военной службе) или групп «Б» (человек годен к военной службе с незначительными ограничениями).
5. Уровень физической подготовки. Физическая подготовка контрактника оценивается по таким качествам, как быстрота, выносливость, сила. С целью оценки перечисленных параметров гражданин, поступающий на контрактную службу должен выполнить по одному упражнению по каждому из них для проверки.
6. Ограничения по профессиональной пригодности. Во время отбора кандидатур на прохождение контрактной службы будут рассматриваться дела граждан, которые получили заключение о присвоении следующих категорий:
— I категория присваивается гражданам, которые «рекомендуются в первую очередь»;
— II категория означает, что граждане «рекомендуются»;
— III категория означает, что гражданин «условно рекомендуется». При отсутствии первых двух категорий.
Если вы приняли решение поступить на службу в армию по контракту, то нужно обратиться в местный пункт отбора контрактников (лично, по телефону, через интернет). Обратившемуся гражданину будут представлены вакансии военных должностей, на которые он может претендовать, а также будет оформлена соответствующая рекомендация для предоставления в военный комиссариат. Военный комиссар рассмотрит заявление, затем будут назначены проверки состояния здоровья претендента и уровня его физической подготовки. После того, как эти два этапа будут пройдены, принимается заключительное решение о том, возможно ли данного гражданина принять на военную службу по контракту.
Если все проверки и тесты пройдены гражданином успешно, то ему оформляется военный билет, после чего будет заключен контракт на военную службу в Вооруженные Силы РФ (ВС РФ). Далее гражданин направляется в военно-учебную часть, где он будет проходить курс общевойсковой подготовки. В течение четырех недель проводятся практические занятия: на тренажерах, физическая подготовка, тактическая и специальная подготовка, упражнения по стрельбе и метанию гранат. В период обучения командный состав будет наблюдать за новоиспеченным контрактником, изучать его профессиональные, личные, физические качества. Также будет анализироваться его склонность к лидерству (необходима для сержантских должностей). После того, как учебный курс будет пройден, контрактник направляется на основное место, где будет проходить его служба в вооруженных силах.


Базовая зарплата военнослужащих по контракту складывается из двух частей:
— оклад по воинской должности;
— оклад по воинскому званию.


С 1 октября 2019 года увеличиваются воинские оклады по занимаемой должности и воинскому званию.


К основному денежному довольствию контрактника в ВС РФ ежемесячно добавляются различные надбавки за:
— квалификацию,
— выслугу лет,
— риск здоровью и жизни,
— особые условия несения военной службы,
— работу с секретной информацией, которая является государственной тайной,
— высокий уровень физической подготовки (после сдачи нормативов),
— значительные достижения в армейской службе,
— знание иностранных языков.


Дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь и премии за то, что военнослужащий отлично справляется со своими служебными должностными обязанностями.


Служащие в рядах ВС РФ имеют право на:
— внеконкурсное зачисление в ВУЗы, бесплатную подготовку на курсах перед поступлением;
— право на бесплатное лечение и оздоровление в госпиталях и других военных учреждениях медицинского характера;
— бесплатный проезд на транспорте: в командировки, к месту прохождения службы и отдыха (1 раз в году,туда и обратно);
— выход на пенсию с возраста 45 лет (имея срок службы 20 лет и более).


Контрактники обеспечиваются служебным жильем или получают денежную компенсацию за аренду жилья.


«Подъёмные» — денежное пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы, выплачивается не только на контрактника, но и на всех членов семьи.


Единовременное пособие при увольнении с военной службы — выплачивается при увольнении с общей выслугой 20 лет и более в размере 7 окладов денежного довольствия (при выслуге менее 20 лет контрактник при увольнении получает 2 оклада).


Будет ли российская армия полностью контрактной? Нашей стране, огромной по занимаемой территории, необходимо иметь мобилизационный запас. Поэтому, скорее всего, армия будет продолжать комплектоваться по смешанному типу: и по призыву, и по контракту. Но институт армии по контракту будет развиваться цивилизованным способом. Это несомненно повысит престиж российской армии! Самое главное, что у молодых людей есть выбор, идти в армию по призыву или по контракту!


«Занятие достойной деятельностью приносит счастье. Но никто, кроме вас самих, не скажет вам, что вам нужно для счастья… Только вы знаете, куда ведёт дорога, потому что вы сами решаете, какие у вас цели на данный момент.» — ЛРХ «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.