Закон простым языком. Регистрация брака

«Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесёте его с собой!«
Адриан Декурсель (1821-1892 г.г.), франц. драматург

      Семья — это социальная группа, необходимая каждому человеку. В семье человек рождается и растёт. Родственные связи (связи между членами семьи) сопровождают человека всю его жизнь. В юридическом смысле, семья — это люди, связанные друг с другом правовыми отношениями, появившимися после официального оформления брака.
      Вступить в брак на территории Российской Федерации могут граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно статье 10 Семейного кодекса РФ (СК РФ), брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Условиями заключения брака является добровольное взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (статья 12 СК РФ). Граждане России могут вступать в брак с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. Для иностранцев минимальный возраст для вступления в брак определяется законодательством страны, гражданами которой они являются, для лиц без гражданства — страны, в которой они постоянно проживают, с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации.
     Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС (ст.11 СК РФ). При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
      Желающие вступить в брак должны предоставить следующие документы:
-заявление о заключении брака (совместное заявление или отдельные заявления);
-документы, удостоверяющие личность;
-свидетельство о расторжении брака — для разведенных;
-свидетельство о смерти супруга/супруги — для вдов/вдовцов;
-разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак либо объявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным — для лиц в возрасте от 16 до 18 лет;
-квитанцию об уплате госпошлины.
    Иностранцам и лицам без гражданства также потребуется документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака на территории Российской Федерации (выдается компетентным органом той страны, гражданином которой является человек).
     Если будущие супруги — граждане России, подать заявление на регистрацию брака можно тремя способами:
     — непосредственно в отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания. ЗАГС можно выбрать любой, независимо от регистрации по месту жительства;
    — в любой центр госуслуг. Центр госуслуг только примет заявление. Регистрация брака будет происходить в выбранном вами ЗАГСе или Дворце бракосочетания;
    — онлайн на сайте вашего города или посёлка. Если вы подадите заявление через интернет, остальные документы нужно будет донести в отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания в день регистрации брака.
      Проведение торжественной церемонии остается на ваше усмотрение, но, если вы считаете, что она необходима, заранее уточните в выбранном вами отделе ЗАГС, предоставляется ли там такая услуга. Некоторые ЗАГСы проводят выездные церемонии. Например, на территории культурно-исторических объектов Москвы и Санкт-Петербурга. Зарегистрировать брак на дому, согласно закону, можно только по медицинским показаниям, подтвержденным документами медицинской организации
     После регистрации брака вам выдадут свидетельство о браке. Гражданам России и Республики Беларусь проставляют соответствующую печать в документы, удостоверяющие личность. Штамп о заключении брака в документы, удостоверяющие личности граждан других государств, не проставляется.
      При регистрации заключения брака супругам записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии может быть: 
-фамилия мужа (жене присваивается фамилия мужа);
-фамилия жены (мужу присваивается фамилия жены);
-оба берут двойную фамилию, при этом к фамилии мужа присоединяется фамилия жены и пишется через дефис.
     Если супруги являются гражданами Российской Федерации и при заключении брака поменяли фамилию, то необходимо заменить следующие документы (или внести в них изменения):
— общегражданский паспорт — в течение 30 дней;
— полис ОМС — в течение 30 дней;
— военный билет. Сообщить о смене фамилии в военкомат нужно в течение 14 дней, поменять военный билет можно позже;
— заграничный паспорт;
— СНИЛС. Номер СНИЛС после смены фамилии, имени или отчества сохраняется, однако страховое свидетельство лучше заменить;
— ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз на всю жизнь. Информацию о том, что вы сменили ФИО налоговая инспекция получит в ходе межведомственного взаимодействия. Обязанности менять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе у вас нет, но при желании вы можете это сделать.
     Большинство из этих документов можно оформить в центрах госуслуг за одно посещение.
     Не забудьте внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (если у вас есть недвижимость), в органы регистрации транспортных средств (если вы являетесь владельцем транспортных средств), а также сообщить свои новые фамилию, имя или отчество банкам, ТСЖ или управляющей компании, центру жилищных субсидий (если получаете субсидии), отделу социальной защиты населения по месту получения социальных выплат (если получаете), департаменту городского имущества (если являетесь очередником на улучшение жилищных условий), в учебное заведение (если вы уже окончили учебное заведение, документы об образовании менять не нужно).
      Обратите внимание: если до заключения брака вы зарегистрировали рождение детей, менять им свидетельство о рождении не нужно. В дальнейшем достаточно вместе со свидетельством о рождении предъявлять свидетельство о заключении брака.
     Пожелаем молодоженам счастливой семейной жизни! Совет да любовь!


«Маленький ребёнок, конечно же, ничего не смог бы добиться, и никто из вас ничего не добился бы в жизни, если бы не семья. Биологическая модель семейных отношений и рост организма являются тем, что обеспечивает продолжение существования человечества.» — Л.Рон Хаббард «Супружество»

Автор Лидия Мулина.