Закон простым языком. Закон об оружии

*Оружие — название устройств, предметов и средств,
 конструктивно предназначенных для поражения живой
или иной цели; предмет для нападения или обороны.
Википедия

       Принято считать, что в современном мире оружие используют в основном военнослужащие и работники правоохранительных органов. Еще несколько лет назад нам казалось, что подросток, стреляющий по одноклассникам и учителям – это что-то происходящее не у нас, а где-то очень далеко, скорее всего, в Америке. Но, увы, сегодня мы сталкиваемся с подобными вещами  и в России.
       Первым оружием человека были камни и топоры. Затем появились луки и стрелы. Всё это было, так называемое, холодное оружие. Огнестрельное оружие возникло в Европе примерно в 14 веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха (взрывчатого вещества). Инженеры изобрели дробь и пули (патроны), и стали работать над видами стволов. Ствол предназначен для придания пуле направленного действия; он может быть: коротким или длинным, гладким или нарезным (от этого зависят дальность и точность стрельбы). Калибр (диаметр) ствола характеризует мощность оружия. По принципу работы оружие может быть самозарядным и автоматическим. Больше информации об оружии вы можете найти в интернете. А тема нашего общения – закон об оружии.
       Оборот оружия в Российской Федерации регламентируется федеральным законом «Об оружии» (№150-ФЗ). В зависимости от целей его использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие делится на 3 вида: гражданское, служебное и боевое ручное (стрелковое и холодное).
    Гражданское оружие подразделяется на:
— оружие самообороны (электрошоковые устройства; оружие для стрельбы газовыми или холостыми патронами, а также, патронами травматического действия);
— спортивное оружие;
— охотничье оружие;
— сигнальное оружие;
— холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также для ношения с национальными костюмами народов РФ;
— оружие, используемое в культурных и образовательных целях.
     Служебное оружие и патроны к нему выдаются должностным лицам в целях самообороны или для исполнения обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. Гражданское и служебное оружие не может иметь магазин емкостью более 10 патронов. 
     Боевое ручное стрелковое и холодное оружие имеется в распоряжении специалистов, участвующих в решении боевых и оперативно-служебных задач, в сфере вневедомственной охраны и частной охранной деятельности, в области гражданской обороны и обеспечения пожарной безопасности, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов и исполнение судебных актов.
     На территории Российской Федерации запрещаются:
1)оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
— холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими;
кистеней (короткая палка, на конце которой подвешен на ремне или цепочке металлический шар), кастетов (оружие для кулачного боя, из твёрдого материала, надеваемое на пальцы, с гладкой или шипованной боевой частью), сюрикенов (метательные клинки скрытого ношения в виде звёздочек, игл, ножей, гвоздей), бумерангов (деревянные метательные палицы);
2) — патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
— газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими веществами;
3) ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии;
4) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения;
5) пересылка оружия;
6) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения.
     Официальным документом, содержащим сведения о гражданском и служебном оружии и патронов к нему является государственный кадастр, утверждаемый Правительством РФ ежеквартально.
      Право на приобретение оружия на территории РФ имеют: 1) государственные военизированные организации; 2) юридические лица с особыми уставными задачами и поставщики; 3) юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия; 4) физкультурно-спортивные организации и (или) спортивные клубы, связанные с использованием оружия в соответствующих видах спорта; 5) организации, ведущие охотничье хозяйство; 6) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; 7) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в отношении морских млекопитающих, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути; 8) образовательные организации; 9) граждане Российской Федерации; 10) иностранные граждане.
      Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют: а) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года; б) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу; в) граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции; г) спортсмены определённых видов спорта; д) охотники, имеющие охотничьи билеты.
     Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, имеют право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны без права ношения. Для приобретения оружия требуется получение специальной лицензии (разрешения). Подробно о получении лицензии вы можете узнать на сайте Госуслуги. После приобретения оружие требуется зарегистрировать в органе, специально уполномоченном по обороту оружия по месту жительства.
     Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед применением оружия необходимо четко предупредить об этом (например, громко крикнуть: «Стреляю на поражение!»), за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает реальную опасность для жизни людей. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
      Уголовный кодекс РФ содержит статьи 222-226, связанные с незаконным оборотом и применением оружия. Например, статьёй 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» предусматриваются наказания: от ограничения свободы на срок до 4 лет до лишения свободы на такой же срок. Те же деяния, совершенные группой по предварительному сговору либо организованной группой, ужесточают наказание до лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
     Если в результате совершения преступлений, предусмотренных этими статьями, наступили вредные последствия, то наказание увеличивается по совокупности статей.          Примечательно, что лица, добровольно сдавшие предметы оружия, указанные в статьях, освобождаются от уголовной ответственности по данным статьям.
     Помните, что оружие предназначено для поражения людей. Активно поддерживайте любую эффективную программу, направленную на предотвращение этой угрозы человеческому роду. От этого может зависеть ваше собственное выживание. «Вы не сможете пройти по дороге к счастью, если…ваши друзья, члены вашей семьи или вы сами будете убиты.»

«По дороге к счастью не делайте ничего противозаконного!» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.