Закон простым языком. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Доброго времени суток.
        Иногда в жизни происходит такая ситуация, что не получается договориться с кем-то по-хорошему. И даже более того, человек так выведет из себя, что хочется его в клочья порвать, в асфальт закатать! Например, Игорю кажется, что учительница просто придирается специально изо дня в день, приятель доводит его до безумия своими вопросами, а Виктор сказал такое, что…. Терпение закончилось, и Игорь в бешенстве сообщает, что просто убьет  любого из них, ноги вырвет, если еще хоть слово услышит! Что может произойти после этого? Если человек воспримет  угрозы Игоря всерьез, то он имеет полное право написать заявление в полицию и угрозы Игоря подпадают под часть 1 статьи 119. У него могут начаться неприятности в виде исправительных работ в течение 2 месяцев в лучшем случае.
      Когда подобные действия совершаются в качестве запугивания в отношении людей другой национальности, веры или имеющих другие взгляды на жизнь, то тут дела  с наказанием обстоят намного серьезнее.

  Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

 1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«По дороге к счастью не делайте ничего противозаконного!» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.