Закон простым языком. Похищение человека

«Свобода есть единственная характерная черта цивилизации».
                                                                                                      Лев Мечников

Доброго времени суток.
​​​​​​​
Часто это встречается в сюжете какого-нибудь фильма: преступники похищают ребенка, жену какого-то влиятельного человека или самого этого влиятельного человека с тем, чтобы потребовать выкуп. Независимо от того, потребовали ли преступники выкуп, в нашем уголовном кодексе преступление считается совершенным с момента похищения человека. Похищение предполагает захват и перемещение в другое место помимо воли человека. При этом если человек был в сговоре и согласился на похищение, то здесь уже не будет преступления по данной уголовной статье. За похищение предусмотрено наказание в виде принудительных работ (вид наказания, который связан с привлечением к оплачиваемому труду с вычетом из зарплаты определенного дохода в пользу государства) на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Если похищение было совершено группой лиц, заранее обговоривших совершение этого преступления, либо было применено опасное для жизни или здоровья насилие (били по почкам и печени), или просто была угроза такого насилия (угрожали выбить глаз, если пострадавший не сядет в машину), либо при похищении использовалось какое-то оружие (например, пистолет, нож, топор), либо было совершено похищение ребенка, беременной женщины, было похищено сразу 2 и более человек, либо похищение было совершено с тем, чтобы обогатиться (получить деньги, дом, машину, заполучить чужой бизнес и т.п.). В этом случае преступника ждет суровое наказание: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Если похищение совершено организованной группой (к примеру, существующей бандой преступников) либо повлекло смерть потерпевшего или иные тяжелые последствия (например, инвалидность), то совершившего преступление ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

К этой статье есть специальное примечание: лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности. Если при похищении не умудрился совершить других преступлений: побои, грабеж и т.п.
 
Статья 126 УК РФ Похищение человека.

1. Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
 2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
 
Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Мы благодарим наших коллег, Некоммерческое партнёрство
Криминон-Урал, за возможность использовать их ноу-хау по предоставлению законов РФ доступным языком для широкого круга наших читателей.