Закон простым языком. Коррупция

«Какой порядок ни затей, но если он в руках бессовестных людей, они всегда найдут уловку, чтоб сделать там, где им захочется, сноровку» — басня И. А. Крылова «Мирская сходка»

Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о  коррупции.

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, порча»).

Простыми словами, Коррупция – это процесс, при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует ее для личного обогащения или личной выгоды. К таким лицам могут относится, практически все госслужащие способные тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее полномочием, т.е. предоставленным ему правом действовать по собственному усмотрению в рамках закона. Такое должностное лицо может действовать в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов,  администратор и т. д.).

Это могут быть: 

  • Политики;
  • Чиновники всех уровней;
  • Представители надзорных и правоохранительных органов;
  • Представители медицины и образования.


        9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В начале 21-го века мировое сообщество обратило серьезное внимание на проблему коррупции, которая затрагивает общество и экономику всех стран, независимо от политического и государственного устройства. Организация Объединенных наций выработала Конвенцию (международный договор), направленную на борьбу с коррупцией. Члены ООН заявили в Конвенции о том, что каждая страна в мире обязана бороться с коррупцией. Российская Федерация подписала и ратифицировала этот документ, то есть, приняла к исполнению.
  
     Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Простыми словами, коррупция – это собирательное название разнообразных нарушений закона чиновниками и бизнесменами, которые используют свои служебные полномочия в целях личной выгоды. Законодательство относит к коррупции взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег.
     Закон №273-ФЗ включает в себя 14 статей. В их числе раздел по противодействию и профилактике явления. Отдельная статья посвящена международному сотрудничеству нашей страны по борьбе с коррупцией; в законе отражается, какую роль в борьбе играют Президент РФ, Федеральное Собрание, Генеральный прокурор, Счетная палата, правительство, органы федеральной, региональной и муниципальной власти.
      Большое внимание в документе уделяется государственной службе, а конкретно госслужащим и муниципальным служащим. Именно этот документ вменил в обязанность лицам, замещающим эти должности, предоставлять декларацию (сведения) о доходах и имуществе, причем не только своих, но и супруги (или супруга), а также несовершеннолетних детей. Отказ от предоставления декларации приведет к отказу в приеме на службу или увольнению.
      Один из интересных моментов закона – необходимость сообщать в соответствующие органы (в прокуратуру, работодателю и др.), если, к примеру, кто-то предлагает госслужащему взятку. В документе это называется «склонение к совершению коррупционных правонарушений». В случае неисполнения этого пункта, человека могут уволить, в случае исполнения – закон обещает защиту.
       В вопросах борьбы с коррупцией особенно важна профилактика – то есть, меры, которые необходимо предпринимать, чтобы проблема не возникала. Всего выделено 6 пунктов профилактики. В их числе правовое просвещение населения, формирование в обществе непримиримого отношения к коррупции, обязательная экспертиза всех актов органа власти – будь то федеральный или муниципальный.
       Главным сдерживающим фактором коррупции является риск разоблачения и наказания. Во многих странах коррупция уголовно наказуема. Рассмотрим вопросы уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений в Российской Федерации.
     Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет как за получение взятки (статья 290 УК РФ), так и за дачу взятки (статья 291 УК РФ). В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
      Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ).
     Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда была принята взятка — до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем. Дача взятки при отсутствии отягчающих обстоятельств наказывается штрафом в размере до 500 тыс.руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или в размере от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки.
      При наличии отягчающих обстоятельств (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), дача взятки наказывается штрафом в размере от 2 млн.руб.- 4 млн.руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
     Дача взятки может осуществляться с помощью посредника. Посредничеством во взяточничестве признается совершение действий, направленных на передачу взятки: непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.
      Необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:
а) вымогательство взятки со стороны должностного лица;
б) если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки;
в) если лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
      Необходимо знать, что получение взятки — одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряжено с вымогательством взятки.
     Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность за получение взятки, являются:
— получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие);
— получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления;
—  получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
—  вымогательство взятки;
—  получение взятки в крупном размере (крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей);
—  получение взятки в особо крупном размере (особо крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 1 миллион рублей).
       Самым мягким наказанием за получение взятки является штраф, а самым суровым — лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (по ч. 1 ст. 290 УК РФ на срок до трех лет, по ч. 6 ст. 290 УК РФ на срок до 15 лет).
      Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.
      Коррупция оказывает воздействие на всех законопослушных граждан, даже если они не сталкиваются с ней  напрямую.  Так, коррупция:

  • мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего  богатства страны;
  • вызывает сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся и расходовать на приобретение предметов снабжения: медикаментов, книг, компьютеров и т.д.
  • приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг (школы, больницы, дороги, канализация, полиция и т.д.), не используются должным образом, что ухудшает качество услуг;
  • создает условия для того, чтобы люди, у которых есть деньги и связи, могли изменять законы и постановления государственных органов в своих интересах;
  • подрывает доверие к правительству.

     Коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим ее исчезнуть. Поступайте правильно:
— не давайте и не берите взятки;
— старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;
— предавайте гласности случаи коррупции.

 «Практически любой достойной цели можно достичь абсолютно законным путем. Противозаконный пут опасен и является пустой тратой времени. Воображаемые «преимущества»  противозаконных  деятельностей обычно оказываются фикцией.»

 Л.Рон Хаббард автор книги «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.