Закон простым языком. О трудовой дисциплине

Дисциплина – подчинение установленному порядку, правилам,
 обязательное для членов какого-нибудь коллектива
В.В.Лопатин. Толковый словарь русского языка

Дисциплина – мать победы
А.В.Суворов (1730-1800 г.г.),
русский полководец,
национальный герой России

      Трудовая дисциплина – это комплекс правил поведения, принятых на предприятии, обязательный для соблюдения всеми работниками этого предприятия (Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 189). Работодатель или руководитель предприятия не только обязан разработать и утвердить такие правила, но и обеспечить условия для их надлежащего (то есть, должного и разумного) исполнения – в противном случае неисполнение трудовых обязанностей и несоблюдение трудовой дисциплины происходит не по вине работника.  Каждый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, документами по охране труда, должностными инструкциями и прочими документами, регламентирующими его трудовую деятельность, под роспись.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) работник обязан:

  • выполнять установленные на предприятии нормы труда;
  • добросовестно исполнять должностные обязанности;
  • соблюдать правила охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне и требования других нормативных документов, принятых на предприятии;
  • бережно относиться к имуществу предприятия;
  • в случае возникновении ситуации угрозы здоровью людей или жизни, сохранности имущества предприятия, немедленно известить об этом непосредственного руководителя.

     Различают следующие три вида нарушений работником трудовой дисциплины:

  • технологическое (нарушение технологических норм);
  • нарушение субординации и координации в процессе управления трудом (нарушения управленческих норм);
  • нарушение режима рабочего времени и времени отдыха (нарушение режимных норм).

     Таким образом, выпуск бракованной продукции по вине какого-либо работника будет технологическим дисциплинарным проступком, а прогул считается нарушением режимных норм.
     Основными нарушениями трудовой дисциплины обычно считаются:

  • нарушение правил охраны труда, приведшее к аварии или несчастному случаю;
  • появление на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения;
  • прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены), либо всего рабочего дня (смены) (ТК РФ, ст.81);
  • регулярные опоздания к началу рабочего дня и после обеденного перерыва;
  • преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены;
  • хищение рабочего имущества, растрата, порча оборудования и иного имущества предприятия;
  • выполнение своих рабочих обязанностей не в полном объеме, ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
  • разглашение коммерческой тайны предприятия;
  • отказ проходить обучение или медицинское обследование, если это необходимо для качественного и квалифицированного выполнения рабочих обязанностей;
  • аморальный поступок (для отдельных профессий);
  • прямое игнорирование приказов руководителя;
  • нарушение субординации;
  • умышленное невыполнение требований инструкций и распоряжений;

      Несколько прогулов подряд, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, хищения, подделка документов, а также аморальный поступок рассматриваются как грубое нарушение трудовой дисциплины.
      Факты нарушения трудовой дисциплины называются дисциплинарными проступками.
     Следует различать дисциплинарные проступки и материальную ответственность работников, поскольку материальная ответственность может наступить или продлиться и после завершения трудовых отношений, если материальный ущерб предприятию был нанесен, пока работник числился сотрудником предприятия.
      Меры взыскания, которые работодатель имеет право применять к работнику, прописаны в статье 192 ТК РФ. К ним относятся:
     -замечание,
     -выговор,
     -увольнение,
     При этом работодатель также вправе лишить работника премии (в рамках выговора, если такой порядок отражен во внутренних документах предприятия).
     Для некоторой категории работников, чьи трудовые обязанности регулируются отдельными федеральными законами, предусмотрены также иные меры взысканий.
       По факту совершенного работником проступка должен быть составлен акт о нарушении трудовой дисциплины, в котором необходимо отразить суть проступка, полученные от работника пояснения и полученное замечание. Документ составляет непосредственный руководитель работника в присутствии двух свидетелей в 2 экземплярах (один непосредственный руководитель передает высшему руководству для принятия решения о взыскании, другой экземпляр передается работнику). Форму акта и ответственных за составление акта сотрудников должны утверждать правила внутреннего трудового распорядка предприятия.
      У работника требуют письменные объяснения по поводу совершенного им дисциплинарного проступка (рекомендуется требовать объяснения в письменной форме, чтобы этот факт был зафиксирован). Если работник отказывается давать пояснения, это должно быть отражено в акте, но отказ написать пояснительную записку не спасет работника от наложения взыскания. На предоставление объяснений работнику дается 2 дня.
      Если работник предоставил пояснительную записку, к ней прикладывается акт о нарушении и докладная записка непосредственного начальника работника. Этот пакет документов передается высшему руководству, для того чтобы было принято решение о взыскании.
      После изучения обстоятельств совершенного дисциплинарного проступка и изучения всех документов, руководитель предприятия издает приказ о нарушении трудовой дисциплины. Руководитель обязан вынести следующее обоснованное взыскание:
     Замечание — само по себе не грозит работнику никакими особыми неприятностями, но можно будет говорить про систематическое нарушение трудовой дисциплины, если работник в ближайшее время совершит еще один дисциплинарный проступок.
      Выговор — выносится за совершенное дисциплинарное преступление (проступок) и может быть обычным или строгим. Выговор в трудовую книжку не заносится, но фиксируется в приказе, в трудовой книжке же отмечается только если работника увольняют за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей и систематическое нарушение трудовой дисциплины.
      Увольнение – это крайняя мера взыскания. Оно может быть применено в случае систематического нарушения работником трудовой дисциплины и неисполнения своих обязанностей, а также в случае совершения грубого дисциплинарного проступка. Например, образовательные учреждения могут уволить работника, совершившего аморальный поступок.
      Работодатель должен наложить на провинившегося работника взыскание в течение 1 месяца со дня совершения проступка. Позднее 6 месяцев со дня совершения проступка наказание применено быть не может, если проступок обнаружился во время проведения проверки или ревизии, срок увеличивается до 2 лет.
      Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом о взыскании под роспись в течение 3 дней. Приказ о нарушении трудовой дисциплины не отражается в трудовой книжке работника (за исключением увольнения). Копию приказа помещают в личное дело работника.
      По решению руководства дисциплинарное взыскание может быть снято в течение 1 календарного года, о чем составляется соответствующий приказ. В документе обязательно необходимо отразить основание и причину для снятия взыскания. Порядок ознакомления работника с таким приказом тот же, что и при ознакомлении с приказом о взыскании (в течение 3 дней, под роспись). Если в течение 1 года взыскание не было снято, но за это время работник не совершил ни одного дисциплинарного проступка, взыскание аннулируется автоматически и считается, словно работник никогда его не получал.
      Работодатель не может применять два наказания за один и тот же проступок и не может накладывать штраф за нарушение трудовой дисциплины. Невыплата работнику премии (целиком или её части) при этом штрафом не является, поскольку премия является средством поощрения работников.
     Работник может обжаловать полученное взыскание через суд или органы государственной власти. Таким образом, трудовое законодательство защищает обе стороны, участвующие в производственной деятельности: работодателей и работников. Какую бы из этих сторон вы, читатель, ни представляли — знайте свои права и обязанности!

«Дорога к счастью прямая и широкая, когда на ней есть место трудолюбию, приносящему реальные результаты» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.