Закон простым языком. О новогоднем происшествии в Москве

«Моя милиция* меня бережёт.
Жезлом правит, чтоб вправо шёл»
В.В.Маяковский «Хорошо», 1927 год

С наступившим 2020-м годом, уважаемые читатели!!!
В новогодние каникулы кто-то отдыхал дома, а кто-то съездил в отпуск. Мой знакомый Виктор поделился своей новогодней (почти детективной J) историей. Он поехал в Москву с дочкой, чтобы показать ей красавицу столицу в новогоднем убранстве. Семья была в восторге первые 2 дня. А на третий день начались неприятности: Виктора останавливали полицейские и просили пройти в отделение для проверки документов. Сотрудники полиции всегда приносили извинения Виктору, но когда из-за одной такой проверки отец с дочерью опоздали в театр, Виктор не выдержал и написал жалобу на сайте МВД. И получил официальный ответ от начальника Главного управления уголовного розыска МВД, в котором Виктору сообщали, что разыскивается опасный преступник, который совершенно случайно имеет внешнее сходство с Виктором. Полковник МВД просил Виктора понять, что его подчинённые добросовестно выполняли свой служебный долг, и напомнил о подобном инциденте, который стал сюжетом советской комедии «Джентльмены удачи» (1971г.). Вот как бывает!
Виктор сказал мне, что не держит зла на полицейских. Но в связи с этой историей я решила прояснить  с вами, уважаемые читатели, некоторые гражданские права и обязанности.

В России обязанности по охране общественного порядка и пресечению преступной деятельности возложены на полицию. Сотрудники полиции обладают определёнными полномочиями, в том числе, имеют право задерживать граждан.
Под задержанием в законодательстве понимается комплекс мер, в результате применения которых человек лишается возможности свободно передвигаться на срок от 3 до 48 часов в зависимости от ситуации. В законе РФ «О полиции» а также в Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) четко прописан порядок, основания задержания, а также права и обязанности лиц, производящих задержание и самого задержанного.

Сотрудники правоохранительной системы имеют право осуществить задержание:

  • нарушителей закона;
  • граждан, которых подозревают в совершении преступления;
  • лиц с явными нарушениями психики, что может создавать опасность для других граждан;
  • людей, нарушивших установленный комендантский час;
  • лиц, проникших на охраняемый объект незаконно;
  • преступников, совершивших побег из мест заключения;
  • граждан, избегающих наказания за совершенные противоправные поступки.

Полиция имеет право задержать человека для установления его личности и для этого не требуется разрешение суда или других государственных органов. В соответствии с действующими законами сотрудник полиции имеет право задержать практически любого гражданина, даже если он не нарушал закон.

Внимание! Независимо от того, считаете ли вы ваше задержание законным или нет, важно сохранять спокойствие, не оскорблять сотрудника правоохранительных органов, не угрожать и не пытаться применить физическое насилие.
Основные обязанности полицейского при проведении задержания:

  • представиться, назвав свою фамилию и имя;
  • официальное звание и занимаемую должность;
  • предъявить гражданину свое действующее удостоверение;
  • объяснить причину, по которой гражданин будет задержан;
  • указать основания проводимого задержания;
  • пояснить гражданину, какими правами он может воспользоваться, и какие обязанности на него возлагаются.

Во время задержания, имеющиеся при гражданине вещи, документы и транспортные средства должны быть досмотрены. В случае оказания сопротивления гражданин имеет право не давать по данному факту никаких пояснений. Через 3 часа после задержания гражданин может совершить телефонный звонок для полноценного общения с родственниками.
Если был задержан подросток, не достигший совершеннолетия, сотрудники правоохранительных органов незамедлительно сообщают об этом его родителями или официальным опекунам.
Сразу после задержания оформляется протокол, содержащий следующую информацию:

  • время и место, где был оформлен этот документ;
  • персональные данные сотрудника, оформившего протокол;
  • время и место проведения процесса задержания;
  • по каким основаниям гражданин был задержан;
  • информирования родственников задержанного.

Составленный протокол подписывают составитель и задержанный, которому вручается копия документа. Человека помещают в охраняемый объект и обеспечивают едой и квалифицированной помощью медицинского характера. Максимальный срок, в течение которого гражданина могут содержать без судебного решения, составляет 48 часов.

Административная ответственность

Согласно статье 19.03 КоАП РФ при неповиновении требованиям сотрудника полиции, на которого возложена ответственность по охране общественного порядка, а равно, создание им препятствий в выполнении им служебных обязанностей на нарушителя может быть наложен штраф либо произведен его арест на срок до 15 суток. Аналогичная ответственность грозит при сопротивлении не только сотруднику полиции, но и представителю государственного контроля за оборотом наркотиков, федеральной службы безопасности, уголовно исполнительной системы, а также, органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере миграции.

Уголовная ответственность

Статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс.руб., обязательных или исправительных работ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей. Наиболее строгое наказание грозит тем, кто применил насилие, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких лиц при исполнении им своих должностных обязанностей (ст.318 УК РФ предусматривает размер штрафа до 200 тыс.руб.).
За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа преступнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет (ст.317 УК РФ).
В ряде статей уголовного кодекса оказание сопротивления сотруднику полиции при задержании является квалифицирующим признаком и усугубляет наказание для лица, совершившего преступное деяние.

Так в соответствии с ч.2 ст.213 УК РФ совершение хулиганских действий с сопротивлением представителям власти, которые исполняют свои обязанности по охране общественного порядка наказывается штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.
Таким образом, если Вы не согласны с действиями сотрудника правоохранительных органов, который принял решение Вас задержать, в любом случае ведите себя корректно и не допускайте оскорблений или тем более насилия в его адрес. Отстаивайте свои нарушенные права законным способами, путем подачи жалоб и ходатайств в вышестоящие органы, прокуратуру и суд.

Милиция* — 07.02.2011 в РФ милиция была преобразована (изменена) в полицию.

«Когда кто-нибудь совершает противозаконное действие, серьезное или незначительное, он делает себя уязвимым для нападок со стороны государства.» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.