Закон простым языком. О детях-инвалидах

«Особенные люди часто более сильны духом, чем обычные.
Они заслужили не жалость, а понимание и принятие»,-
Людвиг Гуттман (1899-1980)
 основатель параолимпийского движения

    С 1 января 2020 г. в Российской Федерации вступили в силу новые правила определения инвалидности для детей. Приказом Минтруда РФ №585 пересмотрен перечень заболеваний детей, он (перечень) существенно расширен.
     Слово «инвалид» (с англ.-«немощный», «сломанный») сейчас не используется для обозначения человека с особыми потребностями. В конвенции ООН «О правах инвалидов» №61 от 13.12.2006 употребляется термин “person with disability” (буквально, «человек с неспособностью»). В первую очередь — человек, а потом его особенность.
     Нормативная база о детях-инвалидах в РФ опирается на законодательные акты:

  • Федеральный Закон № 181 –ФЗ «О социальной защите инвалидов»;
  • Федеральный Закон № 273- ФЗ «Об образовании»;
  • Федеральный Закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

  Ребенком-инвалидом считается гражданин до наступления совершеннолетнего возраста (0-17 лет), при наличии стойких заболеваний и расстройств, которые лишают его самоопределения. Такие дети не могут свободно передвигаться, получать образование вместе со сверстниками, имеют проблемы в общении и контроле собственного поведения. Им трудно или совсем невозможно получить профессию и трудоустройство, в силу наличия заболеваний. Поэтому для таких семей очень важны меры государственной помощи.
     Для оценки состояния здоровья ребёнка медицинское учреждение организует проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ), и если ребёнок признаётся инвалидом, то его семья и он сам приобретают права на государственную поддержку. По результатам МСЭ каждому гражданину, индивидуально, присваивается категория (группа). Пока ребенок растет, его здоровье может пойти на поправку или ухудшиться, поэтому родитель обязан проходить данную проверку каждые 1-2 года, в зависимости от рекомендаций лечащего врача.
     Помощь детям – инвалидам и их семьям выделяется на основании федеральных законов, а финансирование происходит из федерального и региональных бюджетов.
     Государство Российская Федерация гарантирует детям-инвалидам:

  1. Медицинские услуги, включающие в себя лечение и обслуживание.
  2. Пенсионные выплаты, пособия.
  3. Помощь в получении жилья или улучшении жилищных условий.
  4. Транспортные льготы.
  5. Помощь в образовании.
  6. Особые условия и защиту согласно трудовому праву.
  7. Освобождение или льготы по налогообложению.

      Всем детям-инвалидам полагается пенсия. Ее оформление происходит в Пенсионном фонде в заявительном порядке.
     Родителям или опекунам, которые ухаживают за ребенком, и в силу своих возможностей совмещают уход с работой, предусматривается ежемесячная денежная выплата. Такому сотруднику полагается сокращенная рабочая неделя, и заработная плата, зависящая от отработанного времени. Пособие дается также неработающим опекунам, являющимся трудоспособными, в размере 60% от минимального размера оплаты труда.
     Матерям, которые ухаживали за ребенком – инвалидом до 8 лет предоставляется ранний выход на пенсию и сокращение требований трудового стажа до 15 лет, а время, потраченное на уход, засчитывается в общий стаж. На них распространяется защита, и такие мамы могут устроиться в организации на неполный рабочий день. Такого работника нельзя уволить или отказать в представлении рабочего места, согласно трудовому законодательству.
    Жилищные льготы распространяются на все семьи, имеющие детей-инвалидов. В первую очередь обеспечиваются жильём семьи, имеющие детей с особо тяжелыми и опасными хроническими заболеваниями. При наличии у ребенка некоторых болезней размер выделяемой  жилой площади может быть увеличен сверх социальной нормы, или ребенку представляется отдельная комната площадью до 10 кв. м.
     Помощь в образовании зависит от требований болезни ребенка. Дети-инвалиды могут получать знания в обычных школах, в специализированных учреждениях для особенных детей, или обучаться дома (педагоги приходят к детям бесплатно). Более взрослые дети-подростки могут посещать специальные классы или группы, которые направлены на улучшение адаптации в обществе.
     Лечение детей-инвалидов, предоставление лекарственных препаратов, необходимого оборудования, выписанного лечащим врачом, осуществляется на бесплатной основе. Детям-инвалидам предоставляются бесплатные путевки в санаторий для лечения или оздоровления. Если ребенок должен добраться до места на лечение, то льгота на бесплатный проезд на транспорт предоставляется ему и одному сопровождающему взрослому один раз в году. Последующие поездки будут оплачиваться в размере 50% стоимости билетов.
    Транспортные льготы заключаются в бесплатном передвижении ребенка в транспорте общего назначения, и это распространяется на его сопровождающего, по городским и пригородным путям. На такси льгота не распространяется, так как это частная услуга. Также действует скидка на приобретение билетов воздушного, водного и железнодорожного передвижения в размере 50% от полной стоимости.

 «Любите детей и помогайте им!»— Л. Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.