Закон простым языком. О проведении перепланировки

  «Умейте радоваться чужому счастью!
Вот я, например, больше всех радовалась,
 когда соседи ремонт закончили!»
(Шутка)

      Собственник любого жилого помещения имеет право улучшать своё жильё: делать косметический ремонт, заменять устаревшую сантехнику, переустанавливать оконные системы, двери. Иногда хозяин квартиры недоволен узкими коридорами или размерами комнат и решает произвести существенные изменения – переустройство, перепланировку. Если квартира расположена в многоквартирном доме, то при проведении ремонта собственник не должен причинять неудобства другим жильцам дома и, в первую очередь, не нарушать безопасность их проживания. Поэтому некоторые виды работ, затрагивающие инженерные конструкции дома, должны быть согласованы с жилищными органами.
      Порядок проведения переустройства и перепланировки квартир прописан в статьях 25 — 29 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). Например, нельзя производить без разрешения жилищной инспекции:
— снос несущих межкомнатных конструкций;
— изменения, касающиеся вентиляции дома;
— объединение зала или иного помещения с кухней, где установлена газовая плита;
— перемещение отопительного оборудования на территорию балконов или лоджий;
— установка балкона или лоджии.

    До начала капитального ремонта собственник обязан провести согласовательную процедуру:
1. В зависимости от сложности ремонта может понадобиться эскиз либо проект перепланировки (стоимость проекта определяется согласованием сторон заказчик-исполнитель).
2. Собственник обращается в жилищную инспекцию местной администрации, где подаёт заявление и прилагает к нему план квартиры и проект (эскиз) изменений.
3. Может потребоваться согласование документов органами пожарной инспекции, Роспотребнадзора и, возможно, архитектурного управления.
4. Жилищная инспекция имеет право рассматривать пакет документов в течение 45 дней и обязана выдать разрешение (либо запрет!) на проведение перепланировки.
5. Затем происходит регистрация изменений и обновляется кадастровый паспорт.

    Проведение перепланировки и переустройства без согласования с уполномоченными органами является серьезным нарушением ЖК РФ. За такие действия можно не только получить штраф, но и лишиться собственной квартиры –статьей 29 ЖК РФ предусмотрено такое наказание.
     Законом предусмотрен вариант исправления сложившейся ситуации: возврат помещения в прежнее состояние, чтобы фактическая планировка соответствовала документам Бюро технической инвентаризации. Если самовольная перепланировка была выявлена жилищным инспектором (администрацией), вам выдадут предписание по устранению изменений с указанием срока, в течение которого должны быть проведены ремонтные работы.
      Собственник может узаконить перепланировку, обратившись в суд. Суд может принять положительное решение, если самовольные изменения в плане квартиры не создают угрозу жизни и здоровью граждан и не противоречат закону. Либо суд обяжет собственника привести квартиру в первоначальное состояние.
      Если владельцы бездействуют и в установленный срок не вернули квартиру в исходное состояние, а также не получили положительное решение суда, ст. 29 ЖК РФ определяет следующие последствия:
    1) продажа квартиры с публичных торгов. Решение о реализации имущества через торги вправе принять только суд. В подобных случаях недвижимость отчуждается по существенно меньшей цене, чем реальная рыночная стоимость квартиры. Вдобавок из вырученных средств изымается часть, которая пойдет на исполнение решения суда по возврату квартиры в исходное состояние. Данное обязательство возлагается на нового владельца имущества. Остаток средств передается собственнику, чья квартира была продана через торги.
     2) расторжение договора социального найма. Если самовольная перепланировка произошла в отношении квартиры, находящейся в найме, ремонт для возврата квартиры в прежнее состояние обязан будет провести наймодатель.
   Статья 7.21 КоАП РФ предусматривает штраф за незаконную перепланировку в размере 2000-2500 руб.

«Чтобы уберечь свою собственность и помещения, где вы работаете или живёте, убедите других поступать так же по отношению к их собственности» — Л.Рон Хаббард «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.