Закон простым языком. Вождение в нетрезвом состоянии

Пьяный за рулём – преступник!

     Вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии — одно из самых грубых нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Согласно пункту 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
     Действие алкоголя на головной мозг проходит определенные стадии.
     Сначала наступает эйфория — эмоция счастья и восторга, которая характерна для легкой степени опьянения, человеку кажется: «Я все могу!», и в этом состоянии человек делает вывод о том, что он способен управлять автомобилем.
     Эйфория меняется на эмоцию возбуждения, стресса. При этом в крови человека нарастает концентрация гормонов адреналина (сообщает об опасности) и кортизола (отвечает за ответную реакцию на внешние угрозы и стрессовые ситуации). На стадии возбуждения у человека возрастает тяга к агрессивной езде, он совершает обгоны и торможения, резко перестраивается и не соблюдает безопасную дистанцию. В то же время у нетрезвого водителя замедляется скорость восприятия, реакции.
     Наконец наступает стадия расслабления. При этом человек становится заторможенным и может уснуть даже с открытыми глазами. В таких случаях автомобиль едет сам по себе.
     Если у инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС) есть основания полагать, что водитель нетрезв, то инспектор ДПС обязан отстранить водителя от управления автомобилем.                                     
     Очевидные признаки алкогольного или наркотического опьянения следующие:
— запах алкоголя;
— неустойчивое положение;
— невнятная речь;
— нехарактерная для здорового человека окраска кожи.
     При наличии этих признаков инспектор ДПС сообщает водителю о своих выводах и предлагает пройти освидетельствование (проверку). Проверка осуществляется двумя способами:
     Алкотестером* на месте остановки транспортного средства.
     Водителю нужно приставить к губам трубку прибора алкотестера и совершить выдох. Цифровые показатели на дисплее прибора появляются сразу, по ним инспектор выявляет нарушение. Если количество алкоголя в выдыхаемом воздухе больше нормы*, то водитель признается виновным. Единица измерения степени опьянения называется «промилле» (одна тысячная доля вещества). Если водитель согласен, инспектор составляет протокол на отстранение от управления машиной и приглашает двух свидетелей, либо включает видеозапись.

*алкотестералкометр», «алкомер»)-прибор для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека по выдыхаемому воздуху;
          *норма: в крови водителей может содержаться не более 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 литр), это равнозначно 0,16 мг спиртного в 1 литре выдыхаемого воздуха.

     Если показатели прибора кажутся вам неправдоподобными (например, вы точно знаете, что не употребляли алкоголь!), то не стоит подписывать протокол сразу, ведь приборы могут ошибаться. При несогласии с результатами процедуру можно повторить через 10 минут. Заставить водителя дуть в трубку нельзя. Но если водитель отказывается от освидетельствования (проверки), то подобное поведение расценивается, как признание своей вины, тогда вас могут наказать как за езду в нетрезвом состоянии (статья 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Выход есть: не согласиться с нарушением и отправиться на освидетельствование в медицинское учреждение. Водитель обязан подписать протокол, составленный инспектором ДПС. Если вы не согласны с протоколом, то подробно опишите те обстоятельства, которые, по вашему мнению, нарушают истину! Вы можете указать в протоколе контактные данные ваших свидетелей.

        Взятие лабораторных анализов в медицинском учреждении

     На медицинское освидетельствование водителя направляют после составления протокола об отстранении от управления транспортного средства. Инспектор обязан сопроводить водителя до больницы и дождаться результата проверки. Если анализы покажут допустимое количество промилле, водителя доставляют обратно к машине.

    За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказание вполне справедливое — лишение прав и крупный денежный штраф.

     При первом нарушении наказание рассматривается по статье 12.8 (ч.1) КоАП РФ. Водителю грозит:
— штраф 30 тыс.руб
— лишение права управления транспортными средствами (ТС) на срок от 1,5 до 2 лет

    Водитель будет обязан дополнительно оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки, куда доставят его автомобиль.

    Согласно статье 12.26 КоАП РФ, в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования водителю назначается штраф, равный наказанию за езду в нетрезвом виде. Придется заплатить 30 тыс. рублей и лишиться прав сроком до 2 лет.

      Повторным считается нарушение, совершенное в течение одного календарного года с момента возвращения прав. Согласно статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ), за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде предусматривается наказание:

  • Штраф — от 200 000 до 300 000 рублей.
  • Лишение прав — от 1,5 до 3 лет.
  • Лишение свободы — до 2 лет.

     Аналогичное нарушение грозит водителю, который решит управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения до возвращения прав. В случае, если водитель уже лишен прав и пойман за рулём, то его ждёт административный арест сроком до 15 суток. При этом первоначальный срок лишения прав будет увеличен на 3 года. Вид наказания определяется в индивидуальном порядке в зависимости от последствий нарушения, степени опьянения и других факторов.
     Лица в нетрезвом состоянии, совершившие дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу, привлекаются к ответственности в рамках УК РФ:
— за ДТП в пьяном виде, которое причинило тяжкий вред здоровью человека,
  наказание составит 3-7 лет лишения свободы или до 5 лет принудительных работ;
— за ДТП, в котором погиб человек – лишение свободы на срок 5 — 12 лет;
— за гибель двух и более людей – лишение свободы на срок 8-15 лет.  

     Наказание предусматривается и для владельцев автомобилей, которые передали право управления ТС лицу в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае наказание рассматривается по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ. Нарушителю грозит лишение прав на срок до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей. При этом наказание распространяется как на пьяного водителя, так и на ответственное лицо (владельца машины).
      Лишение прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде имеет свои нюансы. В первую очередь, решение о наказании принимают не инспекторы, а суд. Только в судебном порядке водителя могут лишить права управления ТС.

 «Будьте воздержанны: не принимайте наркотиков, не злоупотребляйте алкоголем…Никогда не садитесь в машину или самолёт, которым управляет подвыпивший человек…Маленькая рюмочка может вызвать большие последствия»

Л.Рон Хаббард  книга «Дорога к счастью»

Автор Лидия Мулина.